Безопасная консервация: врач рассказала, как не отравиться домашними заготовками

Кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала о правилах безопасности во время консервирования.

Кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала о правилах безопасности во время консервирования. А также о том, как яд попадает в консервы и почему отравление угрожает жизни человека. Об интервью с экспертом пишет RT .

Фото: Анастасия Кожина

Врач напомнила, что в случае нарушения технологии консервирования домашние заготовки потенциально несут серьёзную опасность для человека и могут спровоцировать возникновение ботулизма.

Это заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая выделяет опасный органический яд. Он попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму.

- Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью.

Специалист добавила, что очень часто от такого отравления страдает зрение - возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания.

- Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью. Желательно также сохранить банку с остатками консервов: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина, поможет врачу выбрать максимально эффективное лечение.

По словам эксперта, необходимо предотвратить саму возможность попадания ботулотоксина в организм. Для этого покупать консервы следует только у проверенных производителей. Домашние заготовки с рук не допустимы. А при домашнем консервировании нужно тщательно промывать продукты и строго придерживаться технологии консервирования.

Наталья Николаева

Последние новости

Больно ли делать биоревитализацию? Мифы и правда о модной процедуре

Разбираемся, действительно ли стоит бояться «уколов красоты» и что скрывается за глянцевыми отзывами о биоревитализации

Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится

Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.

Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов

Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.

Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»

Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рославле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *