Чтобы сохранить здоровье
21.01.2023

Чтобы сохранить здоровье

О факторах риска и проблемах женского здоровья, связанных с болезнями репродуктивной системы,

О факторах риска и проблемах женского здоровья, связанных с болезнями репродуктивной системы, рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова

 

Каждая представительница прекрасной половины человечества всегда хочет оставаться обаятельной, привлекательной, излучать жизненную энергию. Красота женщины – это, прежде всего, состояние её здоровья. Зачастую женщины в суете повседневных дел и множестве забот забывают о себе. Нередко они обращаются к врачу, в том числе к гинекологу, только в случае ухудшения самочувствия. А ведь самые опасные для жизни онкологические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно.


В возникновении злокачественных заболеваний женской половой сферы различные факторы имеют важное значение. На одни из них мы повлиять не можем, это так называемые немодифицируемые факторы: наследственная предрасположенность, пол и возраст. Однако существует множество факторов риска, которые зависят от образа жизни, особенностей питания, вредных привычек и других, на которые мы можем и должны влиять. Когда мы говорим об опухолях, специфичных для женщин (рак молочной железы, тела матки, яичников), на первом месте среди факторов, способствующих их возникновению, мы выделяем избыточную массу тела, ожирение.


Какова же связь между жировым обменом и функцией женских половых органов?
На первый взгляд, кажется, что эти два понятия ничего общего не имеют. На самом деле ожирение и рак тесно связаны между собой. Жировая ткань обладает эндокринной функцией, является одним из источников синтеза половых гормонов (эстрогенов). Нарушения процессов преобразования гормонов могут приводить к клеточным мутациям в органах женской половой сферы, функция которых регулируется этими гормонами. На этом фоне могут возникнуть гормонально зависимые опухоли. Для профилактики онкологических заболеваний у женщин очень важно поддерживать нормальную массу тела и не допускать ожирения. Для оценки собственного веса можно использовать индекс массы тела (ИМТ).

 

ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Оптимальный вес считается при ИМТ 18,5-24,9. Избыточный вес при ИМТ 25,0-29,9. Об ожирении можно говорить, если ИМТ больше 30,0!

 

Помимо опасности онкологического заболевания, человек с избыточной массой тела подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме изменений со стороны физического здоровья, у женщины с ожирением могут появиться психологические проблемы: неуверенность, заниженная самооценка, то есть снижается качество жизни. 

 

Для предупреждения набора веса:
- Ведите активный образ жизни (ходьба, плавание, танцы, лыжные прогулки – ежедневно не менее 30 мин).
- Выбирайте рациональное питание, а это: дробное (4-6 раз в день) питание небольшими порциями (недопустим отказ от завтрака, последний прием пищи за 3-4 часа до сна). Приготовление блюд путем отваривания, тушения и на пару.
- В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, обеспечивающие организм растительной клетчаткой и витаминами.
- Необходимо сократить потребление животных жиров, рафинированного сахара, поваренной соли, жирной и копченой пищи, в том числе полуфабрикатов, колбасных изделий.

 

Калорийность суточного рациона не должна превышать ваши энергозатраты, именно тогда не будет происходить набора веса!

Для сохранения женского здоровья и раннего выявления возникающей патологии необходимо ежегодно проходить осмотр гинеколога с взятием мазка на онкоцитологию. Дополнительные инструментальные диагностические исследования назначаются врачом после осмотра.

 

Последние новости

Семья Аваевых  юлагодаря господдержке развивает собственное хозяйство

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Детей убивали в квартире, женщина звала на помощь, но никто в доме даже не открыл дверь

Уже сообщалось о том, что рано утром в пятницу, 3 февраля, в Уфе на улице Степана Кувыкина произошла настоящая трагедия.

На Байконуре собрана ракета для грузового корабля

Сегодня на космодроме завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-22».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *