Деградация личности, сложности взаимодействия с окружающим миром. Медицинский психолог из Новокуйбышевска рассказала о некоторых причинах

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области В их число, в частности, входят интернет-зависимость,

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области В их число, в частности, входят интернет-зависимость, шопоголизм и другие виды нехимической аддикции Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

«Употребление психоактивных веществ приводит к деградации личности»: специалисты напоминают об опасности зависимостей

Все психоактивные вещества — наркотические средства, алкоголь, никотин — вызывают зависимость. Это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое разрушает психику и нервную систему человека.

О том, как формируется зависимость и как не стать ее жертвой, рассказала медицинский психолог Новокуйбышевского отделения Самарского областного клинического наркологического диспансера Алёна Поляева:

«Психологическая зависимость чаще всего возникает на фоне психологических проблем и сложностей в их решении. Употребление психоактивных веществ для того, чтобы ощутить облегчение, приводит к таким последствиям, как разрушение способностей решения проблем любого рода и, соответственно, к их активному накоплению.

Психологическая зависимость превращает приём веществ в хронический процесс. Зависимому все сложнее взаимодействовать с окружающим миром и с самим собой, он постоянно ощущает дискомфорт. В итоге все эмоции заглушает агрессия.

Употребление психоактивных веществ не просто тормозит личностный рост, а также приводит к деградации личности. Инфантилизм проявляется в том, что человек перестаёт брать на себя ответственность. Поведение становится импульсивным, действия — необдуманными. Поступки подчинены сиюминутным желаниям и эмоциям.

Аддикции — как химические (употребление алкоголя, наркотиков, никотина), так и нехимические (созависимость, интернет-зависимость, шопоголизм и так далее) — часто сочетаются друг с другом, и человек вовлекается в другие виды деструктивного поведения.

Лучший способ не попасть в химическую зависимость – не допустить первого употребления!

Если вы уже оказались под воздействием зависимости, необходимо обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи».

Источник Министерство здравоохранения Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *