Дело всей жизни

К сожалению, уходят люди той эпохи, которые, независимо от рода своей деятельности, внесли огромный вклад своим трудом, многогранной любовью в развитие нашего Пестравского района.

К сожалению, уходят люди той эпохи, которые, независимо от рода своей деятельности, внесли огромный вклад своим трудом, многогранной любовью в развитие нашего Пестравского района. И одна из них — Нина Степановна ЛУШНИКОВА, посвятившая свою жизнь многочисленным пациентам, которых всегда лечила не только медикаментами, но и добрым словом, ободряющим взглядом.

СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Мало кто знает, что выбор профессии для нее был случайным — подружка поступала в мединститут и позвала ее с собой за компанию. Имея прекрасные знания, Лушникова без труда не только поступила, но и получила диплом врача-педиатра. В своем выборе она не разочаровалась, вот только распределение было неожиданным. Будучи городским жителем, она не представляла себя в сельской местности, где на тот момент о комфорте не было и речи.

7 августа 1957 года она впервые в качестве врача переступила порог старенькой больницы в Пестравке. В то время там работало всего 5 врачей и должность педиатра была открыта впервые. А это значит, что ей пришлось все начинать с нуля.

«Было нелегко, тогда в районе проживало около 7 тысяч детей в возрасте до 14 лет, – вспоминала Нина Степановна при очередной нашей встрече. – У меня за плечами была только теория и поэтому, проводя прием пациентов, очень боялась ошибиться с диагнозом. Но мне повезло с замечательным наставником — это патронажная сестра Мария Петровна СЕМЕНЯКИНА, у которой был огромный стаж и опыт. Благодаря ей я научилась многому, но главное — она вселяла в меня уверенность в свои силы, помогала советами, делом».

Ежедневно рабочий день педиатра начинался с 7 утра и нередко заканчивался ближе к полуночи.

Через короткий промежуток времени нового детского доктора уже знали в лицо почти все жители района. Каждую среду у Лушниковой был выездной день, она вела прием в ФАПах, где не только осматривала и назначала лечение больным пациентам, но делала прививки здоровым малышам, вела занятия с фельдшерами. Кроме того, она тесно сотрудничала с районной санэпидстанцией. Вместе с главным санитарным врачом В.А. КОРЕНЧЕНКО они проводили рейды по детским садам, школам, посещали «красные уголки» и полевые станы сельхозпредприятий, старались не упускать из вида ни одной детали, которая бы могла повлиять на здоровье жителей района.

МНОГОГРАННОСТЬ РАБОТЫ

Приобретая опыт, она постоянно повышала свою квалификацию на различных медицинских курсах и спустя время по необходимости замещала гинеколога, была операционной сестрой, врачом-анестезиологом. Нина Степановна вспоминала случай, когда во время операции больному потребовалось переливание крови, у нее была такая же группа. Нисколько не сомневаясь, она предложила свою помощь в качестве донора. Вот так и сидела — одной рукой регулировала аппарат, дающий наркоз, а из другой — шел забор крови.

«В то время жизнь была иной, вроде и легкой ее не назовешь из-за тяжелого труда, отсутствия комфорта на селе, дефицита товаров, но люди были совсем другие — добрые, участливые, которые всегда старались помочь нуждающимся, порой, даже совсем незнакомым людям, – продолжала разговор собеседница. – К сожалению, сейчас стало больше зависти, черствости, негатива. Все с нетерпением посматривают на часы, чтобы по расписанию закрыть дверь и уйти с работы. В нашей профессии это не допустимо. Как можно завершить прием пациентов, если твоя смена закончилась, а в коридоре еще сидят люди и ждут помощи?».

В связи с этим Н.С. Лушникова вспомнила еще один случай из своей практики, когда она трое суток не уходила с работы домой. Больная девочка находилась в тяжелом состоянии. На протяжении нескольких суток ее жизнь подвергалась опасности. Доктор понимала, что ей в любой момент может понадобиться экстренная помощь, и в этом случае у врача-педиатра совсем нет времени на дорогу из дома, пусть даже и на машине скорой помощи. И действительно, у маленькой пациентки несколько раз случалась остановка дыхания. Лишь только когда девочка пришла в себя, Нина Степановна поспешила домой, ведь там все эти дни ее ждала маленькая дочь, за которой присматривали добрые соседи.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Трудно подсчитать, скольким своим пациентам за годы ее работы, а это более 40 лет, она помогла «встать» на ноги, сколько консультативной помощи оказала жителям района. Лишь только одно можно сказать с уверенностью, случайный выбор профессии стал любимым делом ее жизни. Это был врач высокой квалификации, как говорится, от Бога. Несмотря на такой плотный график работы, большую занятость, она была и наставником для молодых специалистов. Это была строгий, но справедливый доктор, которая сама со всей ответственностью подходила к работе, того же требовала и от них.

Лушникова всегда говорила, что не только от лекарства, но и от внешнего вида, настроения доктора зависит выздоровление пациентов. Главное, вселить в них надежду, уверенность, оптимизм и тогда можно будет ждать положительного результата.

ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА

В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Нине Степановне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Это достойная награда за ее добросовестный труд.

И. ЩЕНЁВА.

Ирина Щенёва

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *