Детская хирургия: близко, качественно, комфортно

Два долгих года пандемии детский корпус нашей больницы работал в режиме ковид-госпиталя, а поликлиники направляли несовершеннолетних пациентов в детскую многопрофильную в Центральном районе.

Два долгих года пандемии детский корпус нашей больницы работал в режиме ковид-госпиталя, а поликлиники направляли несовершеннолетних пациентов в детскую многопрофильную в Центральном районе. С весны 2022-го наша детская служба полностью вернулась к работе по профилю, но общественное сознание инертно: многие жители Автограда по-прежнему думают, что выбора нет - и возмущаются, как далеко приходится ездить, если ребенок заболел...
Да всё уже давно опять рядом! Ну, почти всё.

Валентин Владимирович Шанцын, заведующий отделением детской хирургии:

- Что мы лечим? Образно говоря - всё, что нужно оперировать. Острые состояния - аппендицит, ущемленные паховые и пупочные грыжи, непроходимость кишечника, задержка мочи, парафимоз... Плановые пупочные грыжи, водянка яичка, рубцовые фимозы, новообразования кожи и подкожной клетчатки (часть новообразований мы берем на операции сами, часть передаем на дообследование и лечение к детским онкологам в Самарскую областную детскую клиническую больницу им. Ивановой). Можно сказать, мы занимаемся всеми проблемами, где несовершеннолетнему человеку нужна хирургическая помощь. Кроме травм и ожогов.
Но и тут - смотря какие травмы и ожоги. С травмой органов брюшной полости везут и к нам. Нам "скорая" доставляет, например, детей с разрывом селезенки, потому что тут медпомощь надо оказать как можно быстрее и потому транспортировка осуществляется в ближайшую больницу. В случае множественных сочетанных травм – пациенты транспортируются в детскую многопрофильную больницу, потому что детская нейрохирургия и травматология там, пострадавшим займутся сразу несколько профильных врачей. Тут работникам "скорой" мешать не надо, они знают, куда везти пациента.
Насчет ожогов - с не очень обширными ожогами первой и второй степени поликлиники иногда направляют к нам. Но если ожоги серьезные - это уже только в профильное отделение, у нас в городе такое в ТГКБ 4 в Комсомольском районе.

- А если, например, надо извлечь инородное тело желудочно-кишечного тракта? Помнится, пару лет назад была необычная история , когда вы оперировали мальчика, проглотившего два магнита...
- Да, извлечение инородных тел ЖКТ тоже у нас После установления локализации инородные тела извлекаются эндоскопическим путем, либо пациенты находятся под наблюдением до выхода инородного тела естественным путем.

- Как к вам можно попасть?
- Если ситуация экстренная, то к нам привозят на "скорой помощи", но можно обратиться и напрямую самостоятельно. Экстренная помощь в любом случае по ОМС.
Если медпомощь нужна плановая - то через поликлинику, или через нашу регистратуру платных услуг.
В поликлинике хирург осматривает пациента, ставит диагноз и дает направление в больницу, с этим он и приходит к нам. Но выписать направление врач поликлиники может и в детскую многопрофильную, сейчас нет строгой привязки к месту. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой - многие люди и не догадываются, что у них есть право выбора учреждения для госпитализации. И если, например, в детскую многопрофильную в Центральном районе ехать долго и неудобно, а Медгородок - вот он, рядом, то каждый родитель вправе попросить врача в поликлинике выписать направление именно в ТГКБ 5. Ведь почти любому человеку в Автозаводском районе гораздо ближе с проблемой своего ребенка обращаться к нам.

Что касается платных услуг. Если нужна какая-то плановая консультация, а направления из поликлиники нет - обращайтесь в регистратуру Службы внебюджетной медицинской деятельности (21-й кабинет), там получаете платежный документ, и к нам. С 12 до 14 часов с понедельника по пятницу принимаю я сам, также с 12 до 13 принимают врачи Светлана Павловна Пышненко и Анжела Владимировна Мигель . Прием ведется в кабинете N 3 на первом этаже детского корпуса.

- А вот чуть подробнее насчет возможности самостоятельного обращения...
- Да, можно самостоятельно приехать к нам, если есть какое-то острое, беспокоящее состояние. Обращайтесь прямо в приемный покой детского корпуса. Дежурный врач ребенка осмотрит, сделает вывод о характере патологии и порядке оказания помощи, подскажет, что делать и куда обращаться дальше. Подчеркиваю - это по ОМС.

- Как-то предварительно можно с вами связаться?
- Если только обозначить проблему - звоните 79-02-03 добавочный 98-61 (ординаторская детской хирургии) и 79-02-03 добавочный 94-34 (приемный покой детского корпуса) . Только добавочный номер набирайте сразу же, как услышите автоответчик! Наши медработники сориентируют, что вам делать и куда обращаться.

- Какого возраста ваши пациенты?
- Отделение лечит детей возраста от 0 до 17 лет в порядке плановой медицинской помощи, и от 0 до 15 - экстренно. Пациентам более старшего возраста экстренная помощь будет оказана во "взрослых" отделениях нашей же больницы.

Что мы можем предложить. У нас хорошо налажена лапароскопическая помощь. Хорошее оборудование, позволяющее делать самые различные операции лапароскопическим методом - через проколы, без разрезов. Это малотравматично, косметический эффект при таких операциях очень хороший, риск инфицирования и послеоперационного воспаления тканей - минимальный, быстрое заживление и возвращение к полноценной жизни.
Например, мы успешно лапароскопически оперируем паховые грыжи, причем оборудование позволяет сразу определить, двусторонняя грыжа или односторонняя. То есть диагностические возможности значительно расширяются.
Для тучных детей лапароскопия - вообще находка и лучший метод.
Еще хотелось бы отметить, что у нас очень уютно - во всем отделении детской хирургии сделан ремонт, палаты чистые, опрятные, с новой мебелью. Условия пребывания в стационаре для пациентов очень приличные. Есть и сервисный пост - платные палаты повышенной комфортности.


И нет очередей на госпитализацию в плановом порядке. Максимальный срок ожидания планового оперативного вмешательства у нас - 2 недели, но это время, как правило, уходит на подготовку и сдачу всех нужных перед операцией анализов. Мы никогда не затягиваем. Есть показания к операции - сдаете анализы, приходите. Сдали раньше - приходите раньше.

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *