28.01.2024

Эндокринолог Павлова объяснила, почему нельзя пить кефир на ночь

Врач рассказала о возможных негативных последствиях. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала заблуждением убеждения медиков, многие годы рекомендовавших своим пациентам пить на ночь кефир,

Врач рассказала о возможных негативных последствиях.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала заблуждением убеждения медиков, многие годы рекомендовавших своим пациентам пить на ночь кефир, ряженку или простоквашу. Специалист уточнила, как эти продукты влияют на организм, если употреблять их перед сном.

- Кисломолочные продукты долгое время считались идеальным вечерним перекусом, поскольку они утоляют голод, полезны для кишечника, но не перегружают организм лишними калориями. Отношение к кефиру, ряженке и простокваше изменилось, когда специалисты начали оценивать продукты с точки зрения их влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови. Существует давняя рекомендация, что на ночь следует пить кисломолочные напитки типа кефира, простокваши или ряженки. Десятки лет люди ее выполняли, но оказалось, что польза употребления таких продуктов перед сном – всего лишь миф. И дело не в «зловредных» врачах, которые давали плохие советы, а в том, что в последние годы появились новые знания. Теперь используются такие понятия, как гликемический индекс и инсулиновый индекс. То есть теперь мы смотрим, как меняется уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления тех или иных продуктов, –рассказала доктор Павлова в эфире радио Sputnik .

По словам эндокринолога, регулярное употребление перед сном кисломолочных продуктов может привести к накоплению жировой ткани и развитию диабета.

- Выяснилось, что у кисломолочных продуктов и так высокий инсулиновый индекс, а у нас еще и максимальная активность гормона инсулина по вечерам. Получается, что человек пьет кефир и довольный идет спать, а ночью у него падает уровень глюкозы в крови, и печень начинает ее ускоренно синтезировать. Если так делать регулярно, можно заработать нарушение гликемии натощак, то есть преддиабет, который будет толкать человека к развитию диабета при наличии прочих факторов. Причем этот процесс будет одновременно способствовать набору жировой ткани. А у нас век эпидемии ожирения, - предупредила эндокринолог.

Фото: unsplash

Последние новости

Власти хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

По данным “Ъ” , с 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков обяжут передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей.

Врач-гериатр напомнила пожилым людям о необходимости ежегодной диспансеризации

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара,

Удовлетворены исковые требования прокуратуры Комсомольского района г. Тольятти в защиту прав пенсионера, пострадавшего от действий телефонных мошенников

Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти по результатам изучения уголовного дела о совершении мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в отношении 81-летней женщины установлено,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *