Грипп птиц
Грипп птиц - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующееся поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.
Грипп птиц - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующееся поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.
Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у птиц и человека. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его высокой опасностью для человека.
Клиническая картина: птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.
У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается понос желто-зеленого цвета. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44° С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% птицы погибает.
Владельцы продуктивных и непродуктивных птиц в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О Ветеринарии» обязаны постоянно осуществлять мероприятия, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
1) обеспечивать идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
2) не допускать в птицеводческие помещения посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;
3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) не допускать приобретение птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах;
5) исключать контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
6) обеспечивать механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы.
Опасность гриппа птиц для человека: заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38° С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у людей: в целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Последние новости
После принятия мер прокурорского реагирования подрядная организация завершила ремонт дороги в селе Екатериновка Безенчукского района
Прокуратурой Безенчукского района проверено исполнение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Коммунальщики рапортовали о праздничных инцидентах в Сызрани и Октябрьске
Ситуация под контролем. Губернатор Вячеслав Федорищев в открытом режиме провел первое в этом году оперативное совещание в правительстве Самарской области.
6 января в СК "Молодежный" прошел Рождественский турнир по волейболу среди мужчин и женщин
В соревнованиях приняли участие восемь команд Безенчукского района, в упорной борьбе первое место и звание победителя завоевала команда "Спарта", второе место команда "Жители", третье место команда "Звезда".
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований