HPIV пошел в наступление: самарские врачи рассказали, почему необходимо вернуть маски
20.11.2022

HPIV пошел в наступление: самарские врачи рассказали, почему необходимо вернуть маски

В Самарской области гуляет вирус парагриппа. Что это такое и какие существуют меры профилактики?

В Самарской области гуляет вирус парагриппа. Что это такое и какие существуют меры профилактики?

Парагрипп - антропонозная острая респираторная вирусная инфекция.   Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. Передается он воздушно-капельным путем во время чихания и кашля.

Возбудители инфекции – вирусы парагриппа человека, среди которых выделяют четыре типа.
 

Вирус парагриппа человека типа 1 HPIV-1  чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и вызывает затруднение дыхания вследствие сужения просвета гортани из-за воспаления. Этот тип вируса ответственен за большинство случаев ларингита как у взрослых, так и у детей. Вирус парагриппа человека типа 2 HPIV-2  вызывает ларингит, ложный круп и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, бронхит и пневмонию). Вирус парагриппа человека типа 3 HPIV-3 вызывает ларингит, ложный круп, нередко — развитие бронхиолита и пневмонии. Вирус парагриппа человека типа 4 HPIV-4, включающий подтипы 4a и 4b, встречается редко и может вызывать не только ларингит, но и различные по тяжести и локализации поражения дыхательных путей.

Риску заражения подвержены люди любого возраста, но чаще всего болеют дети. Об этом рассказал заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Каравашкин в социальных сетях, где сейчас обсуждается парагрипп. Циркуляция этого заболевания в Самарской области отмечалась специалистами регионального Управления Роспотребнадзора еще в начале ноября.

Симптомы парагриппа : повышение температуры тела, как правило, не значительное, осиплость голоса, вплоть до полного отсутствия голоса, першение или боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа.
Медики обращают внимание, что у детей болезнь протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых, что связано с возможностью развития ложного крупа или ларингита. Характеризуется грубым, лающим кашлем, выраженной одышкой и синюшностью.
Профилактика парагриппа такая же, как и для остальных ОРВИ: это маски в общественных местах, соблюдение личной гигиены и использование санитайзеров.

Отмечается, что антибиотики в случае заболевания эффекта не дают, самолечением заниматься тоже не стоит. Лучше обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Крепостная стена организма – иммунитет. В сезон простуд и вирусов на неё приходится особенно сильный удар. Подкрепление идёт через главные ворота замка – ротовую полость. О стратегии и тактике обороны поговорим 21 ноября в прямом эфире сразу двух каналов – «Россия 24» и «Самара 24».

Тем временем стало известно, когда в Самару придут первые сильные морозы.  

Последние новости

Автомобиль под арестом. Жительница Тольятти накопила штрафы ГИБДД, но не спешила их оплачивать

Судебные приставы Тольятти во время рейдового мероприятия арестовали автомобиль.

Международный день защиты информации

Поздравляю Вас с Международным днем защиты информации!

Виктор Коротаев: Детскую мечту я сумел сделать профессией

В ходе празднования Дня города глава Самары Елена Лапушкина и председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев наградили людей, внесших значительный вклад в развитие губернской столицы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *