20.01.2024

Инфекционист предупредила о смертельном сочетании двух вирусов и назвала симптомы

Можно ли одновременно заразиться несколькими инфекциями. Во время зимы усиливается риск заражения различными вирусными инфекциями.

Можно ли одновременно заразиться несколькими инфекциями.

Во время зимы усиливается риск заражения различными вирусными инфекциями. Все они влекут простудные заболевания разной степени тяжести. О профилактике и лечении вирусных инфекций рассказала главный внештатный специалист Сызрани по инфекционным болезням, заведующая инфекционным отделением Сызранской ЦГРБ Татьяна Павлова.

- В этот эпидсезон мы фиксируем случаи заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом и COVID-19. При заражении несколькими инфекциями одновременно по клинической картине преобладает тот вирус, который более активен или попал в организм раньше. Кроме того, нужно также учитывать возможное обострение хронических заболеваний. Опасно сочетание вируса гриппа А и коронавируса, так как могут возникать различные осложнения. Вирусы поражают желудочно-кишечный тракт, центральную нервную, сердечно-сосудистую и бронхо-легочную системы, - отметила Павлова.

Инфекционист перечислила основные симптомы простудных заболеваний. Среди них - температура, кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, головные боли, ломота в теле и суставах.

- Отличительной особенностью гриппа является очень высокая температура - до 40 градусов - и резкое начало заболевания. В начале практически нет катаральных явлений. ОРВИ в отличие от гриппа начинается с различных выраженных проявлений: с насморка, слезотечения и боли в горле. Коронавирус хорошо маскируется под другие заболевания. При заражении COVID-19 бывает возникает ощущение недостатка вкуса и запаха, - предупредила врач.

При наличии симптомов инфекций Татьяна Павлова посоветовала срочно обратиться к врачу. Он назначит лечение, исходя из особенностей организма и течения каждого заболевания.

- Иногда человек после выздоровления сразу же снова заболевает на фоне встречи с другим вирусом при ослабленном после болезни организме. Поэтому этой категории жителей также рекомендуем беречь себя и соблюдать все меры инфекционной безопасности. Всем важно проходить вакцинацию. Сегодня в прививочных пунктах можно сделать прививку от COVID-19. Она рекомендована для пациентов из групп риска – пожилых и лиц с хроническими заболеваниями. Это поможет исключить тяжелое течение инфекции. Также рекомендуется пользоваться маской в местах скопления людей, избегать тесных контактов с людьми с признаками вирусного заболевания, - подчеркнула Татьяна Павлова.

Также эксперт порекомендовала регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Не лишним будет регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и делать влажную уборку. Кроме того, полезно вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питаться, пить больше чистой воды и регулярно заниматься физической активностью.

Фото: КТВ-ЛУЧ. ЦГРБ

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *