29.01.2024

Инвестиции в добрые дела: как промышленность вкладывается в социальные проекты

Более 100 млн рублей вложили в 2023 году в социальную инфраструктуру Тольятти группа "Татнефть" и входящее в ее состав предприятие "Тольяттикаучук".

Более 100 млн рублей вложили в 2023 году в социальную инфраструктуру Тольятти группа "Татнефть" и входящее в ее состав предприятие "Тольяттикаучук". Это позволило воплотить 11 проектов в сферах культуры, здравоохранения, образования и спорта.

Реконструировали музей

Итоги годовой работы промышленное предприятие может измерить не только объемами производства. Один из крупнейших представителей нефтехимического комплекса региона, завод "Тольяттикаучук", за прошедшие 12 месяцев успел реализовать и масштабные производственные проекты, и значимые социальные инициативы.

В конце 2023 года, после полугодового перерыва, открылся Художественный музей Тольятти. В учреждении культуры провели реконструкцию помещений, оснастили их современным оборудованием. На средства гранта "Татнефти" обновили инженерные сети, установили новые окна и систему кондиционирования. В выставочных залах появилась современная мебель, экспозиция получила новое освещение.


- Кроме хорошего ремонта у нас теперь есть подвижные конструкции для размещения картин, удобная мебель. Уверена, здесь посетителям будет комфортно. Фонд музея насчитывает около 9 тысяч произведений: нам есть что показать, и теперь выставочные залы смогут достойно демонстрировать коллекции, - отметила директор Художественного музея Марина Баранова.

Оборудовали больницу

Второй год подряд "Тольяттикаучук" помогает городским медучреждениям оснащать операционные блоки оборудованием для проведения эндоскопических операций. Например, высокотехнологичный комплекс разместили в детской многопрофильной больнице. Ежегодно она принимает на лечение до 25 тысяч детей из Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Октябрьска, Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов.


- Современное эндоскопическое оборудование позволяет проводить самые сложные операции, в том числе избавлять детей от врожденных патологий. Теперь хирургическое вмешательство будет минимальным. К тому же после проведения эндоскопических операций случается гораздо меньше осложнений, - пояснила главный врач детской многопрофильной больницы Светлана Гаршина.

Растить чемпионов

Минувшей осенью при финансовой поддержке "Тольяттикаучука" в спортивном комплексе "Олимп" открылся специальный тренировочный зал. Помещение оснастили оборудованием, чтобы юные прыгуны в воду могли оттачивать мастерство на суше. Для спортсменов тольяттинской школы олимпийского резерва купили мягкие акробатические дорожки, батуты и тренажеры. В зале установили современное освещение и мощную вентиляцию. Спортсмены могут воспользоваться обновленными раздевалками и душевыми.

- Помещение для таких тренировок было заложено в изначальном проекте тольяттинского спортивного комплекса. Но несколько десятилетий город не мог найти деньги на оснащение "сухого" бассейна. Между тем похожие залы есть во многих спортивных школах, где готовят спортсменов для сборных команд страны, - рассказала тренер-преподаватель отделения прыжков в воду СШОР № 10 "Олимп" Ирина Донцова.

Помогли школам

Промышленное предприятие продолжает сотрудничество с учреждениями образования. К началу учебного года в Тольятти при его участии воплотили пять проектов. Новые кабинеты химии появились в школе № 3 и лицее № 51. В школе № 10 после ремонта открылся класс физики. В обновленных помещениях установили современную мебель, разместили оборудование для практических и лабораторных работ. Учителя теперь могут использовать многофункциональные интерактивные доски с подключением к интернету, новейшее демонстрационное и лабораторное оборудование.



Еще один социально значимый проект реализовали на территории тольяттинской школы № 26. Там смонтировали инклюзивную спортивно-игровую площадку. Оборудование подобрали так, чтобы в пространстве площадью 2200 квадратных метров могли играть, отдыхать и общаться как слабовидящие, слабослышащие, дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, колясочники,  так и здоровые мальчики и девочки. Проект инклюзивной площадки с названием "Невозможное возможно" стал победителем конкурса грантов "Татнефти" и получил софинансирование от администрации Тольятти.



Планируют новые проекты

Третий конкурс грантов "Татнефти" собрал 367 заявок из 15 районов Татарстана и из Тольятти. Общая сумма, необходимая для воплощения этих социально значимых проектов в 2024 году, составляет 1,7 млрд рублей. Конкурс проводили по четырем приоритетным направлениям: "Здравоохранение", "Образование", "Культура", "Развитие территорий и экология".

Победили 170 инициатив, в том числе ряд проектов из Автограда. Их перечень компания озвучит в ближайшее время. Наиболее востребованными оказались проекты по ремонту и оснащению школьных классов, модернизации водоводов, озеленению территорий, благоустройству родников и созданию общественных пространств.

Отметим, что в 2023 году по итогам регионального этапа конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" "Тольяттикаучук" был признан самым эффективным предприятием производственной сферы Самарской области за работу по развитию кадрового потенциала.

Генеральный директор ООО "Тольяттикаучук" Юрий Морозов отметил:

- "Татнефть" на протяжении всей своей истории не только добывает нефть, развивает нефтепереработку и нефтехимию. Компания строит школы, детсады, больницы, заботится об экологии, благоустраивает улицы и дворы, поддерживает культуру и искусство. Это не просто благотворительность, это социальные инвестиции. В основе добрых дел компании — принцип заботы о человеке труда, создание достойных условий для работы и комфорта для жизни.

Фото  предоставлено  ООО "Тольяттикаучук", автор -  Гузель Яхина


поделиться:
Татьяна Гольдина

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *