Кофе и чай не считаются: Врач рассказала, сколько воды нужно пить в день

Откуда появилась норма выпивать 1,5-2 л воды в день? Фото: pexels.com Вода помогает организму осуществлять все процессы жизнедеятельности, поэтому снижать ее потребление не рекомендуется.

Откуда появилась норма выпивать 1,5-2 л воды в день? Фото: pexels.com

Вода помогает организму осуществлять все процессы жизнедеятельности, поэтому снижать ее потребление не рекомендуется. Однако специалисты до сих пор не могут договориться о том, сколько воды нужно выпивать в день. Многое зависит от самого человека и его режима дня.

«Если говорить о диетологических нормах, которые прописаны в методических рекомендациях по питанию, то необходимо 1 мл жидкости на 1 употребляемую килокалорию», — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.

Например, городской житель, у которого низкая физическая нагрузка, употребляет от 1500 до 2000 ккал в день. Отсюда и появилась норма — выпивать 1,5-2 л воды в день.

«Спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пьют больше, так как у них организм требует больше жидкости, и жажда сильнее», — подчеркивает диетолог.

При этом указанная норма (1 мл на 1 ккал) имеет отношение только к воде.

«Если человек пьет сок, молоко, компот и прочее, то в целом это тоже можно считать как жидкость, но в уменьшенной пропорции (0,75 мл на 1 ккал). Так что для восполнения жидкости таких напитков нужно употреблять больше, помня о том, что все они содержат калории. И увеличение именно этих напитков может привести к лишнему весу», — добавляет врач.

Чай и кофе при таких подсчетах считать не стоит. Они содержат кофеин, за счет чего обладают мочегонным действием и наоборот обезвоживают.

«Их мы не рассматриваем как продукты, восполняющие жидкость. Люди, которые не пьют воду, а только чай и кофе, на самом деле большую часть жидкости извлекают из продуктов, а не из этих напитков», — Татьяна Залётова.

Овощи, фрукты, волокнистое мясо – все это содержит воду, которую организм способен из них получить.

«Даже если вы совсем не будете пить, но есть указанные продукты, то выживете. Это продемонстрировали исследования», — рассказала врач.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Химия для бассейнов: мифы и реальность

Разоблачение распространенных мифов о химических веществах для бассейнов

Сообщение о возможном установлении публичного сервитута

  Сообщение о возможном установлении публичного сервитута   В связи с поступившим ходатайством АО «СМАРТС» (ОГРН 1026300955163, ИНН 6311008571) об установлении публичного сервитута,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *