ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА

Именно таким термином обозначают хронический вирусный гепатит С. «Ласковый» — потому что долгое время не имеет никаких симптомов.

Именно таким термином обозначают хронический вирусный гепатит С. «Ласковый» — потому что долгое время не имеет никаких симптомов. «Убийца» — потому что, когда симптомы проявляются, то заболевание чаще всего уже не вылечить. Гепатит считается самым опасным и распространенным вирусом на Земле. Чтобы избежать, например, заражения ВИЧ, достаточно соблюдать простые правила поведения, от гепатитов страховки нет ни у кого. Случаи заражения в стоматологиях, тату- и маникюрных салонах — отнюдь не редкость.

Вирусный гепатит — это острое или хроническое воспалении печени, при котором зачастую происходит гибель клеток органа. Если заболевание не лечить, то возможно развитие фиброза, цирроза или даже рака печени. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.

Под ударом преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки и щитовидная железа.

Если после инфицирования вирусом организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и инфекция продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает о этом случайно спустя много лет.

Пути передачи

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических процедур, маникюра и педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях у некоторых людей отмечаются неспецифи-
ческие симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

Чем опасен гепатит С?

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Как выявить заболевание?

Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
2) анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.

Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный — на его уровень, то есть концентрацию в крови. Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.

Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился, не может заразить других людей.

Что важно знать инфицированному гепатитом С?

Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.

Если у кого-либо из членов семьи обнаружены антитела к вирусу, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, также необходимо сдать анализ крови.

При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование средств контрацепции.

Передача гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто и не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью разрешается.

Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

Всем инфицированным необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.

В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии, при выявлении цирроза печени.

Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или открытые раны другого человека, что может привести к заражению.

О. ЛУКАШЕВИЧ,
начальник Чапаевского отдела СОЦОЗМП.

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *