13.02.2024

Людей в Самарской области атакует болезнь, способная ослепить и свести с ума

Единственный способ защиты - вакцинация. Жителей Самарской области продолжает атаковать болезнь, которая может привести к слепоте, глухоте, параличу и вызвать нервные расстройства.

Единственный способ защиты - вакцинация.

Жителей Самарской области продолжает атаковать болезнь, которая может привести к слепоте, глухоте, параличу и вызвать нервные расстройства.

За декабрь 2023 года у 178 жителей региона врачи выявили коклюш. Напомним, что в ноябре прошлого года было поставлено 208 таких диагнозов. При этом годом ранее заболеваемость не носила такой массовый характер. Например, в декабре 2022 года в Самарской обалсти было всего два таких случая.

Всплеск заболеваемости коклюшем произошел и в целом по стране. За первые 10 месяцев 2023 года в стране было поставлено 27,8 тысяч таких диагнозов, что в девять раз больше, чем за весь 2022 год.

Коклюш передается воздушно-капельным путем, а значит подхватить инфекцию можно через воздух, в который попадают мельчайшие частички при разговоре, кашле и чихании. Они могут распространиться на расстояние около 2 метров.

Главный симптом коклюша – приступообразный кашель, который еще называют лающим. Также у человека может наблюдаться синюшность вокруг рта во время приступа кашля, потеря аппетита, одутловатость лица и другие симптомы.

Приступ кашля продолжается от 2 минут и дольше. После него начинается рвота, а из-за сильного напряжения могут лопнуть сосуды в глазах. Особенно опасен коклюш для маленьких детей, у которых может произойти остановка дыхания из-за вязкой мокроты.

Во время длительных приступов кашля организм не получает достаточного количества кислорода, велик риск развития гипоксии, а в последствии - необратимых изменений в мозге, которые грозят слепотой, глухотой, параличом, нервными расстройствами

Единственным способом защиты от него медики называют вакцинацию.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *