Медики рассказали, где в Самарской области больше всего болеют ОРВИ

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства прошла пресс-конференция, в ходе которой специалисты рассказали об эффективности профилактических прививок от гриппа.

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства прошла пресс-конференция, в ходе которой специалисты рассказали об эффективности профилактических прививок от гриппа.

В осенние и зимние месяцы традиционно растет заболеваемость простудой и вирусными инфекциями, в том числе гриппом. По мнению врачей, самым надежным способом уберечь себя от тяжелых последствий болезни и снизить риски развития тяжелых осложнений является вакцинация. В Самарской области прививочная кампания уже стартовала.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал, что вакцинацию от гриппа прошли уже почти 20 тысяч жителей региона:

- До конца года нужно привить более 1,9 млн человек, достичь 60-процентного охвата взрослого и детского населения и более чем 75-процентного охвата в группах риска, - отметил Бенян. - Это тот показатель, который необходим для формирования коллективного иммунитета, что позволит сохранить здоровье и каждому человеку, и обществу в целом.

Министр напомнил, что на формирование коллективного иммунитета нужно время, поэтому делать прививки нужно уже сейчас. Тогда их эффективность будет выше. - Уже сейчас наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и нужно все ресурсы направить на то, чтобы она не вышла за пределы управляемости, - подчеркнул Бенян. - Традиционно наибольший всплеск заболеваемости приходится на ноябрь-декабрь. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова рассказала: - Сейчас мы фиксируем превышение эпидемического порога по ОРВИ на 17 процентов среди общего населения. При этом по населению в категории старше 15 лет превышение составляет более 50 процентов.
К симптомам гриппа медики относят высокую температуру 38-40°C, выраженные мышечные боли, слабость. Такое состояние требует немедленного начала лечения. По словам Архиповой, за прошлую неделю в регионе зафиксировано около 8400 больных. В пиковые даты это значение может достигать 30 тысяч человек, болеющих одновременно. Сейчас больше людей болеют в Тольятти, Похвистневском районе. Медики объяснили, что привитый человек перестает быть источником опасности для людей из наиболее уязвимых групп населения – пожилых граждан, детей до 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями. - Вакцинация на дает гарантии не заболеть гриппом, но дает более легкое течение болезни и отсутствие осложнений, в том числе развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, пневмонии, - сказала Архипова.
Армен Бенян подчеркнул, что вакцины в регионе достаточно и для взрослых, и для детей – уже получено 620 тысяч доз. - Это количество равномерно распределили по медицинским учреждениям области, в которых развернуто более 200 прививочных пунктов. Многие из них работают в круглосуточном режиме. Поставки за счет федерального бюджета будут продолжаться, кроме того, будут закупать вакцину за счет средств региона, - заверил глава Армен Бенян. Светлана Архипова напомнила, что прививаться необходимо ежегодно, поскольку вирус гриппа мутирует и состав вакцины обновляется каждый год в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. А "рецептура" прививок прошлого года может быть недостаточно эффективной. - Вакцина полностью безопасна, поскольку там нет живого вируса, а присутствуют лишь фрагменты генетического материала, которые помогают формировать иммунитет, - пояснила Архипова. - Вакцина этого года поможет противостоять вирусу гриппа А, который может приобретать пандемический характер, вирусу H1N1 и вирусу гриппа B. Армен Бенян подчеркнул значение вакцинации для человечества, напомнив, что именно благодаря прививкам удалось уберечь население планеты от оспы, холеры, чумы, других опасных инфекций. - В период масштабной вакцинации от коронавируса мы выявили, что заболеваемость у привитых пациентов была в 22 раза ниже, чем у непривитых, - привел данные министр. - Кроме того, 95 процентов привитых граждан перенесли коронавирус в относительно легкой форме. - Нынешний год – первый относительно спокойный по коронавирусной инфекции, - сказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням Елена Стребкова. - Но по ряду других инфекционных заболеваний мы наблюдаем рост, в том числе по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, менингококковой инфекции и другим. Как только ковид "освободил" нишу, другие инфекции начали ее занимать, и грипп – одна из таких болезней, если не создать иммунную прослойку. Елена Стребкова напомнила, что грипп развивается молниеносно, иногда в течение нескольких часов, и уже в течение первых суток достигает максимума клинических проявлений. Особенности этой инфекции в том, что зачастую непонятно, как она будет развиваться дальше. Она может дать такие осложнения, как отек легких, отек головного мозга, может привести к быстрому летальному исходу. По мнению инфекциониста, прививки помогут защититься от этой грозной инфекции. Наиболее подвержены заболеванию граждане старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, дети младше полугода, дети и подростки, посещающие детские сады и школы. Но и остальным категориям граждан не стоит пренебрегать возможностью сделать бесплатную прививку. - Если вспомнить пандемию 2010 года, то наибольший процент осложнений был у молодых людей, считавших себя абсолютно здоровыми, - отметила Стребкова. Источник: sovainfo.ru

Последние новости

Достаньте трудовую и проверьте: эта строка сразу поднимет пенсию на 50%

У российских пенсионеров до 30 мая могут значительно увеличиться пенсионные выплаты.

С 1 июня для неработающих россиян начнётся другая жизнь: Голикова огорошила всех новым указом

По данным Пенсионного фонда России, с 1 июня 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль.

Недельная заболеваемость ОРВИ в Самарской области снизилась

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 21-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 7472 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 23,8,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *