25.01.2024

Медики рассказали, кто не может стать донором крови

Сотрудники станции переливания крови рассказали о главных правилах донорства и о том, кого не допустят к процедуре.

Сотрудники станции переливания крови рассказали о главных правилах донорства и о том, кого не допустят к процедуре. 

Фото: Unsplash

Как правило, на сайтах профильных медучреждений указано, сколько крови не хватает, а сколько имеется в достаточном количестве. Актуальная информация обновляется и на ресурсе Самарской областной станции переливания - на специальном донорском светофоре . Кроме того, там есть календарь мероприятий и запись на процедуру.

Сначала доноры проходят строгий отбор. Они заполняют анкету, где указывают сведения о состоянии здоровья. Затем сдают анализы крови, в частности, чтобы определить уровень гемоглобина, а также наличие или отсутствие вирусов и других ненужных компонентов. 

Далее будущий донор идет на прием к врачу-трансфузиологу, а затем получает в буфете чай с печеньем. 

После можно сдавать кровь. Процедура длится в среднем 10-15 минут. У пациента забирают примерно 450 мл крови. Плазму забирают до 45 минут, а тромбоциты до 1,5 часов. 

Далее на локтевой сгиб пациента накладывают повязку. Снимать ее можно только через четыре часа. Донору дают справку, с которой он может не идти на работу в день сдачи крови и взять дополнительный выходной. За процедуру обязательно выплачивают компенсацию на питание. 

Медики отмечают, что донором может стать любой человек с российским гражданством старше 18 лет. Нельзя - людям с весом меньше 50 кг, беременным (сдать кровь можно через год после родов и трех месяцев после окончания лактации), людям с хроническими болезнями, ОРВИ и после операций по удалению органов. 

Донор, принимающий антибиотики, должен выждать две недели после завершения курса. 

Если человек потерял сознание во время сдачи крови, то процедуру сразу прекращают. 

Накануне за 48 часов нельзя пить алкоголь, а перед сдачей крови - не есть жирную, острую, копченую пищу, а также молочку, яйца и масло. Рекомендуется легко позавтракать и хорошо выспаться. 

Повторно сдавать кровь можно не раньше, чем через 2 месяца. За год женщинам разрешается становитбся донором 4 раза, мужчинам - 5 раз. Обычно данные фиксируются по всей России, так что программа не разрешит сдавать кровь раньше времени, пишет Тульская служба новостей.

А недавно самарцам рассказали , какие льготы доступны почетным донорам.


поделиться:
Виктория Новикова

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *