Международный день отказа от курения
17.11.2022

Международный день отказа от курения

По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5% в 2009 г. до 20,3% - в 2021 г., 6,6% курильщиков в 2021 году отказались от табака.

По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5% в 2009 г. до 20,3% - в 2021 г., 6,6% курильщиков в 2021 году отказались от табака. Но растет распространенность потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков. Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% — вейпы.

Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведет к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют все больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования.

При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тыс. веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т. д. За счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека. Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин - очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовое соединения, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами бьют по респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.

Те, кто сумел отказаться от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные перемены в состоянии здоровья. Уже в конце вторых суток начинается выведение углекислоты и угарного газа. Тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и в буквальном смысле, легче дышится. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через пару недель возвращается здоровый цвет лица, исчезают запах изо рта, от кожи и волос. Человек становится энергичным, значительно возрастает выносливость. Кроме того, улучшаются концентрация и память.

Курить бросить может каждый – необходимо сильное желание. Не дайте вредной привычке взять верх над собой – вы однозначно сильнее. Берегите свое здоровье!


#самараспидцентр   #знатьовичзначитжить   #самара   #самарскаяобласть   #вич

Последние новости

Автомобиль под арестом. Жительница Тольятти накопила штрафы ГИБДД, но не спешила их оплачивать

Судебные приставы Тольятти во время рейдового мероприятия арестовали автомобиль.

Международный день защиты информации

Поздравляю Вас с Международным днем защиты информации!

Виктор Коротаев: Детскую мечту я сумел сделать профессией

В ходе празднования Дня города глава Самары Елена Лапушкина и председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев наградили людей, внесших значительный вклад в развитие губернской столицы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *