О профилактике пищевых отравлений в период новогодних праздников
О профилактике пищевых отравлений пищевых отравлений в период новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает,
О профилактике пищевых отравлений пищевых отравлений в период новогодних праздников
Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления. Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни, Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует:
- продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли. Не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу - они могут быть опасны!
- перед приобретением товара проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;
- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;
- не оставлять салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;
- не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда или проведением термической обработки;
- салаты следует заправлять перед подачей на стол;
- при хранении блюд в холодильнике соблюдайте правила товарного соседства – не храните готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- храните пирожные, торты с кремом в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- используйте для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма. Поэтому, не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Так же, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.
При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Последние новости
В Самарской области в начале января отметили снижение заболеваемости ОРВИ
Заболеваемость ОРВИ у детей до 2 лет в Самарской области оказалась ниже эпидпорога на 68% За первую неделю 2025 года общее число заболевших в регионе снизилось на 26% Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
Неужели новогоднее чудо? В Самарской области вдвое снизилась заболеваемость ковидом
Сколько людей заболело В Самарской области отметили резкое падение по числу заражений коронавирусом.
Доктор Мясников призвал готовиться к новой смертельной эпидемии
Эксперт рассказал, почему всех зараженных нельзя везти в больницы. Российский врач и телеведущий Александр Мясников призвал уже сейчас готовиться к грядущей эпидемии.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований