Опрос: россияне больше путешествовали по стране в 2022 году

Россияне признались, что стали намного больше путешествовать по стране, а также открыли ее для себя по-новому.

Россияне признались, что стали намного больше путешествовать по стране, а также открыли ее для себя по-новому. Результаты опроса предоставили СК "Росгосстрах" и туроператор туров по России "Большая Страна". 

Фото: Unsplash

По данным аналитиков, 53 % стали намного больше путешествовать по России в минувшем году, а каждый пятый признался, что раньше отдыхал только за границей и лишь недавно начал узнавать родную страну. 

Открытием этого года для путешественников стали Дагестан - 32 %, Алтай - 25 %, Карелия - 25 %, Калининградская область - 23 %, Байкал - 22 % и Камчатка - 19 %. 

Опрос показал, что 36 % опрошенных организуют путешествия самостоятельно, а 59 % покупают туры. При этом половина респондентов даже получила туристический кешбэк от государства. 

Отмечается, что 53 % россиян предпочитают экскурсионный туризм, 20 % - активный отдых (походы или сплавы), а 12 % - поклонники экологического туризма. Например, им нравятся маршруты по экотропам в заповедниках и национальных парках. При этом 26 % любят путешествовать с друзьями, ещё 26 % - в одиночестве, 25 % - со второй половинкой, а 20 % - с семьей и детьми. 

Однако не у всех туристов поездки проходят гладко. Выяснилось, что 18 % болели в путешествиях. Самыми частыми недомоганиями стали простудные заболевания - 52 %, вирусные инфекции - 29% и заболевания ЖКТ - 41 %. Так, 80 % бороться с болезнью помогла аптечка, а 8 % пришлось даже вернуться домой, чтобы вылечиться. 

Специалисты рассказали: 

- Результаты опроса подтверждаются статистикой - чаще всего в поездке люди сталкиваются с разными вирусными заболеваниями, болезнями ЖКТ. Но сейчас, в зимний период, возрастает также риск вывихов, ушибов, растяжений и переломов, которые могут испортить весь отпуск. 

По результатам исследования, 35 % респондентов считают, что отдых на российских курортах заметно улучшился за последние несколько лет, а 27 % сказали, что он остался таким же, как и был. Однако многие уже планируют отпуск по РФ в течение 2023 года, а 16 % отправятся в поездку уже в новогодние праздники. 

- Туризм в России уже не воспринимается как отдых только на курортах Черного моря и Кавказа. Путешествия по Сибири, на Алтай, Сахалин, Камчатку, в Русскую Арктику, Дагестан, Чечню теперь становятся нормой, хотя еще пять лет назад в это было сложно поверить. Эти регионы радуют растущим качеством сервиса, нетривиальными маршрутами и, конечно же, первозданной природой, - рассказали эксперты.

Опрос провели в декабре 2022 года среди россиян от 18 лет во всех федеральных округах.

Ранее эксперты рассказали, что привлекает туристов в Самарскую область зимой.

Виктория Новикова

Последние новости

Указ спустился с самого верха: Мишустин полностью перевернул решение по пенсиям — россияне ахнули от неожиданности

В будущем году в России ожидается крупное повышение пенсий для граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы.

«Тысячи жителей региона бесконечно благодарны вам за тепло, заботу, которую вы проявляете при выполнении своего профессионального долга». Вячеслав Федорищев поздравляет с Днём меди

Фото: правительство Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

Поздравление врио губернатора Самарской области В.А. Федорищева с праздником Курбан-байрам (16 июня 2024 года)

Уважаемые мусульмане Самарской области! Поздравляю вас со светлым праздником Курбан-байрам!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *