Отравления с летальным исходом: какие продукты из магазинов могут содержать опасные вирусы
Бактерии вызывают кишечные заболевания даже с летальным исходом. Даже в продуктах питания в магазинах, которые прошли все необходимые проверки, могут быть "инфекционные дозы" вирусов и бактерий.
Бактерии вызывают кишечные заболевания даже с летальным исходом.
Даже в продуктах питания в магазинах, которые прошли все необходимые проверки, могут быть "инфекционные дозы" вирусов и бактерий.
Микробиолог, руководитель направления микробиологии компании "Новабиом" Софья Цветикова подчеркнула, что "стерильной пищи не существует в принципе".
В первую очередь, предупреждает микробиолог, опасной может быть еда, приготовленная вне дома: кафе, рестораны, точки быстрого питания, уличные палатки, доставка еды и так далее.
- Мы никогда до конца не знаем, в каких условиях были приготовлены продукты, насколько соблюдает гигиену повар, не болен ли он какими-то кишечными расстройствами в данный момент, - заявила в интервью "РГ" Софья Цветикова.
Наибольшую опасность представляет рыба, где могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. В списке и рыба холодного копчения или слабосоленая, которая не проходит термическую обработку. Соль сильный консервант, но некоторые бактерии выживают и в этой агрессивной среде.
Серьезную опасность для здоровья могут представлять консервы. Они проходят термическую обработку, однако некоторые виды бактерий (например, клостридии - продуценты ботулотоксина), которые чреваты сильнейшими отравлениями даже с летальным исходом, могут ее пережить.
- Если вы открываете банку и при этом слышите хлопок, то такие консервы тоже лучше не есть, скорее всего она заражена, - пояснила специалист.
Не стоит доверять и фермерским продуктам: мясо, птица, яйца, молочные продукты, картофель и морковь. Здесь риск заражения велик, а посему продукты надо подвергать тщательной тепловой обработке.
Золотистый стафилококк часто встречаться в жирных кондитерских продуктах или соусах, например, в майонезе. Поэтому всевозможные торты и пирожные с кремом имеют очень ограниченный срок годности. Их не рекомендуется употреблять после его истечения.
Чтобы снизить риски специалист рекомендует подвергать продукты термической обработке. Если это невозможно (как в случае с фруктами) - тщательно мыть, обливать кипятком. Если готовите рыбу или мясо, то их лучше промыть проточной водой перед приготовлением.
фото: КТВ-ЛУЧ
Последние новости
Редька с медом и ингаляция картошкой: пульмонолог рассказала, помогут ли бабушкины средства от кашля
Врач рассказала о причинах и лечении затяжного кашля. Затяжной кашель может возникнуть по множеству причин.
Поздравление прокурора Самарской области Сергея Берижицкого с Днем работника прокуратуры Российской Федерации
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры России!
Поздравление губернатора Самарской области В.А. Федорищева с Днем работника прокуратуры (12.01.2025)
Уважаемые работники и ветераны прокуратуры Самарской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований