Отравления с летальным исходом: какие продукты из магазинов могут содержать опасные вирусы

Бактерии вызывают кишечные заболевания даже с летальным исходом. Даже в продуктах питания в магазинах, которые прошли все необходимые проверки, могут быть "инфекционные дозы" вирусов и бактерий.

Бактерии вызывают кишечные заболевания даже с летальным исходом.

Даже в продуктах питания в магазинах, которые прошли все необходимые проверки, могут быть "инфекционные дозы" вирусов и бактерий.

Микробиолог, руководитель направления микробиологии компании "Новабиом" Софья Цветикова подчеркнула, что "стерильной пищи не существует в принципе".

В первую очередь, предупреждает микробиолог, опасной может быть еда, приготовленная вне дома: кафе, рестораны, точки быстрого питания, уличные палатки, доставка еды и так далее.

- Мы никогда до конца не знаем, в каких условиях были приготовлены продукты, насколько соблюдает гигиену повар, не болен ли он какими-то кишечными расстройствами в данный момент, - заявила в интервью "РГ" Софья Цветикова.

Наибольшую опасность представляет рыба, где могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. В списке и рыба холодного копчения или слабосоленая, которая не проходит термическую обработку. Соль сильный консервант, но некоторые бактерии выживают и в этой агрессивной среде.

Серьезную опасность для здоровья могут представлять консервы. Они проходят термическую обработку, однако некоторые виды бактерий (например, клостридии - продуценты ботулотоксина), которые чреваты сильнейшими отравлениями даже с летальным исходом, могут ее пережить.

- Если вы открываете банку и при этом слышите хлопок, то такие консервы тоже лучше не есть, скорее всего она заражена, - пояснила специалист.

Не стоит доверять и фермерским продуктам: мясо, птица, яйца, молочные продукты, картофель и морковь. Здесь риск заражения велик, а посему продукты надо подвергать тщательной тепловой обработке.

Золотистый стафилококк часто встречаться в жирных кондитерских продуктах или соусах, например, в майонезе. Поэтому всевозможные торты и пирожные с кремом имеют очень ограниченный срок годности. Их не рекомендуется употреблять после его истечения.

Чтобы снизить риски специалист рекомендует подвергать продукты термической обработке. Если это невозможно (как в случае с фруктами) - тщательно мыть, обливать кипятком. Если готовите рыбу или мясо, то их лучше промыть проточной водой перед приготовлением.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится

Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.

Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов

Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.

Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»

Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».

Самарский Росреестр провел семинар для застройщиков

  Более 1 300 заявлений на государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве поступило в самарский Росреестр в 1 квартале 2025г.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пензе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *