Почему аллергикам нельзя уезжать на Черное море? Ответила иммунолог Галина Светлова

Любое хроническое заболевание имеет тенденцию обострения именно осенью и весной.

Любое хроническое заболевание имеет тенденцию обострения именно осенью и весной. Как избежать возможных проблем? Спасут ли в данной ситуации витамины? И почему опасно уезжать от аллергии на море? На эти и другие вопросы в интервью ГТРК «Самара» ответила заместитель главного врача по медицинской части Клиник СамГМУ, главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Самарской области Галина Светлова.

Среди причин «весеннего обострения» меняющийся температурный режим и авитаминоз, но это не значит, что надо срочно пить витамины пачками. Тем не менее, истощение организма имеет место быть, что и приводит к хроническим проявлениям, отмечает врач. Кроме того, весна — тяжёлое время для аллергиков, ведь кроме бытовых аллергенов появляются ещё и сезонные — пыльца цветущих растений.

«Считается, что все болезни от иммунитета. Лет 15-18 назад проводилась очень интересная работа — иммунологические исследования в популяции совершенно здоровых 20-летних студентов. Отбирали здоровых, молодых людей и выяснили, что у них максимальное снижение иммунных параметров как раз где-то на стыке февраль-март. Летом всё прекрасно: эйфория, отдыхают, каникулы — это тоже влияет и на состояние иммунной системы, и на течение хронических заболеваний. Действительно весна — время достаточно опасное. Радует солнце, возрождается жизнь, но и некоторые обострения имеют место быть», — говорит Светлова.

Медик дала самые важные рекомендации для тех, у кого в весеннее время есть риск возникновения аллергии, а также заболеваний лёгких и нижних дыхательных путей.

Первое. Не заниматься самолечением, в том числе при помощи информации из Интернета. Диагностику и адекватные назначения должен делать специалист, даже если человек давно страдает от того или иного недуга, ведь с течением времени любое заболевание трансформируется. Кроме того, необходимо лечить не болезнь, а человека в целом. Поэтому врач должен учесть все имеющиеся проблемы со здоровьем пациента, те препараты, которые он принимает, его образ жизни, прочие факторы и индивидуально подобрать лечение.

Второе. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом поможет здоровый образ жизни, который сейчас становится всё более популярным. Правильное питание, положительные эмоции самым прямым образом влияют на иммунную систему.

«Как я говорю студентам на занятиях, если у вас была бессонная ночь, если это сессия, если вчера была несчастная любовь и не спали, то утром вы сдадите кровь на иммунный статус,  и вы увидите плохие параметры. Это не знак равенства тому, что у вас действительно есть иммунодефицит. С этим должен разобраться врач. Наша иммунная система очень гибкая, очень чувствительная ко всем внешним факторам», – рассказывает Светлова.

Возвращаясь к той же классике, можно вспомнить, как доктора XIX-го столетия рекомендовали своим пациентам отправляться на юг, чтобы поправить своё здоровье. Однако смена климата и географического положения не всем может пойти на пользу.

«У меня были пациенты, которые решали, вот тут всё цветёт в Самарской области, я уеду к Черному морю. К морю — это Краснодарский край. И они оттуда вернулись полуживые, поскольку, если у нас амброзия цветёт в августе, Краснодарский край — это пандемия, она цветёт с июня и по октябрь включительно. В итоге большой контакт с антигеном, и обострилось всё, что можно, и присоединилось. Был аллергический ринит — приехали с дебютом бронхиальной астмы», — рассказывает Светлова.

Готовясь к пляжному сезону, многие самарцы садятся на диету. При этом, нехватку минералов и витаминов, поступающих с едой, компенсируют витаминами и БАДами. Профессор Александр Шумский рассказал, к каким последствиям это может привести.

Некоторые пищевые продукты способны обогатить состав крови необходимыми элементами. Они содержат большое количество железа, которое нужно для выработки эритроцитов.

Последние новости

В Самарской области жара вступит в свои права

Температура повысится до +30 Фото: Unsplash/Kent Pilcher В Самарской области в конце мая начнется повышение температуры воздуха – весна закончится 30-градусной жарой.

30 мая 2024 года прокурор Самарской области проведет личный прием предпримателей

Прокурор области Берижицкий С.П. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Харченко Э.И.

Жители села Елань Хворостянского района уже в ближайшее время начнут получать медпомощь в обновленных условиях

В селе Елань завершается ремонт подразделения Хворостянской центральной районной больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *