18.01.2024

После пандемии ковида любая инфекция становится опасной: врач объяснила, что надо делать

Пандемия коронавируса изменила иммунитет граждан. Это привело к тому, что обычные инфекции стали переноситься в более тяжелой форме.

Пандемия коронавируса изменила иммунитет граждан.

Это привело к тому, что обычные инфекции стали переноситься в более тяжелой форме. Об этом заявила профессор СамГМУ, врач-инфекционист Лариса Попова.

- Циркуляция патогенов постоянна, при этом они встречаются и перекрещиваются в носоглотке человека. Мы все чаще говорим о тридемии – сочетании внутри организма человека нескольких видов вирусов и бактерий, – пояснила эксперт на пресс-конференции в «КП-Самара». Лариса Попова.

Эксперт обратила внимание на то, что "за выздоровлением часто следует новая болезнь, что особенно заметно по детям". В группе риска продолжают оставаться не только дети, но и пожилые люди. Важно заниматься профилактикой микроциркуляции крови и с первых признаков простуды принимать интерфероновые препараты.

– Очень важно при первых признаках заболевания свести активность к минимуму: остаться дома, полежать в тепле, пить теплое питье и желательно быть окутанным заботой близких. Чем больше активности в первые дни болезни, тем сильнее ее течение. Замрите на два-три дня, даже если вас просто немого знобит, - посоветовала врач и добавила, что теперь аутоиммунные заболевания могут проявляться гораздо чаще.

– Мы наблюдаем много примеров асептических иммунных поражений суставов, дебюты астмы и колитов в эти периоды. Считается, что это аутоиммунный аллергический хвост после ковида, – пояснила Попова.

Медик напомнила, что в Самарской области действует масочный режим в медучреждениях и призвала жителей региона призывают не ходить в гости к пожилым родственникам и детям, если самочувствие вызывает опасения.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *