После первых симптомов - летальный исход неминуем: что делать и куда бежать, если укусило бешеное животное

Инфекция не только угрожает жизням диких и домашних животных, но и может стать угрозой для человека.

Инфекция не только угрожает жизням диких и домашних животных, но и может стать угрозой для человека. Как понять, что на пути встретился бешеный зверь.

Все чаще в последнее время из разных регионов страны приходят вести о нападениях животных, зараженных бешенством. Власти вводят карантин, чтобы ограничить распространение инфекции.

По данным Россельхознадзора, источником инфекции могут быть собаки (до 99 процентов), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Определить на глаз, что животное инфицировано не так уж сложно. Яркий признак того, что белка или любое другое животное может быть заражено бешенством, — это любое нехарактерное поведение. Оно включает летаргию, падения, хождение кругами, паралич — полный или частичный, неспровоцированную агрессию или необъяснимое бесстрашие.

- Самое простое и безопасное определение, что с животным что-то не так и скорее всего это именно бешенство, — когда, допустим, лиса появляется в населенном пункте средь бела дня, не интересуется курятником, где можно полакомиться курицей, а просто идет по тротуару или по дороге. Вот это верный признак поведения бешеного животного, - заявил в интервью «Парламентской газете» врач-эпидемиолог, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Укус — это наиболее опасный вариант контакта. По словам Онищенко, если вирус попадет на человеческую кожу, например на руки, это тоже может быть достаточным, чтобы человек в течение инкубационного периода попал в медицинское учреждение. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Ну а при укусе бешеного животного немедленно следует обратиться в медучреждение. Рану обрабатывают антисептиками, затем проводят вакцинацию сывороткой и антирабическим иммуноглобулином.

Для справки:

- На первом этапе бешенства — тянущая боль в области укуса, даже если уже есть рубец. Появляются зуд и припухлость. Температура тела — постоянный субфебрилитет, 37—37,3 градуса.

- Второй этап бешенства длится 2-3 дня. Из-за поражения нервной системы, происходит повышение возбудимости нервно-рефлекторной системы. При попытке сделать глоток жидкости у инфицированного человека возникает спазм, вплоть до возникновения рвоты. По мере прогрессирования болезни спазм возникает даже на звук текущей воды и на ее вид. Появляются лицевые судороги.

- Завершающий и третий этап бешенства — паралич. Атрофируются мышцы и органы. Внешне человек выглядит спокойным. Температура поднимается до 42 градусов, усиливается сердцебиение, артериальное давление падает. Человек погибает по причине паралича сердечной мышцы или дыхательного центра. От начала проявления симптомов заболевания до смерти больного проходит от трех дней до недели.

фото: unsplash.com

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *