02.02.2024

Про компактную барокамеру, мараловые ванны и… знаковый юбилей

Сегодня у санатория «Надежда» особый день – ему исполнилось 25 лет. За эти годы он стал всероссийской здравницей, где можно получить более 150 лечебных, общеукрепляющих и диагностических процедур,

Сегодня у санатория «Надежда» особый день – ему исполнилось 25 лет. За эти годы он стал всероссийской здравницей, где можно получить более 150 лечебных, общеукрепляющих и диагностических процедур, что подтверждают многочисленные  престижные награды. Ежегодно в санатории «Тольяттиазота» отдыхают и оздоравливаются более четырех тысяч человек. Обо всем этом интервью с главным врачом Александром Пополитовым.

– Александр Борисович, давайте вкратце подведем итоги прошлого года. Все говорят, что он был очень сложный. А у вас в «Надежде»?
– Куда же без сложностей в наше время (улыбается)? А если серьезно, то санаторий продолжает развиваться. У нас не только на 15 процентов выросла загрузка санатория, но и увеличилась продолжительность высокого сезона. Если раньше высокий сезон был с июня по сентябрь, то теперь – с июня по октябрь.
Расширилась и география пациентов, теперь приезжают не только из других регионов Поволжья, есть москвичи, питерцы, жители Твери, Новгорода. Сегодня, коллеги подсказывают, заехали граждане Азербайджана. Много, естественно, горожан, тоазовцы составляют примерно треть всех отдыхающих.
Изменилось у нас штатное расписание, пришли новые специалисты: два терапевта, невролог, уролог, эндокринолог. Врачи опытные, с солидным стажем работы. Заметно выросли зарплаты сотрудников.
Закуплено много различного медицинского оборудования, в том числе для диагностики, например, аппарат УЗИ. Кстати, экспертного класса. Спасибо «Тольяттиазоту»!
Прошла реновация в обеденном зале, где мы полностью сменили мебель и интерьер. Также разработали и внедрили новое меню, расширив ассортимент блюд.
– Стало больше витаминов?
– У нас все блюда относятся к той или иной диете, поэтому ассортимент расширили по каждому направлению. Все и полезно, и вкусно. Это не только мое мнение, но и отдыхающих.
В составе санатория теперь есть свой яхт-клуб, поэтому летом – водные прогулки по акватории Волги. Работает прокат спортивного инвентаря: лыжи, ватрушки, скандинавские палки, велосипеды и так далее.
– Расскажите подробнее про медицинскую аппаратуру. Как она поможет людям бороться с недугами?
– Много физиотерапевтического оборудования. Собираемся запустить в работу барокамеру.
– В санатории была же барокамера. Я даже один раз проходил там процедуру. Для оздоровления одного раза, конечно, мало, но было интересно.
– Ее давно демонтировали. А эта барокамера отечественного производства, она не требует такого комплекса сооружений, не нужны газификаторы, кислородопроводы. Здесь все компактно, размещается в одном помещении. В этом месяце барокамера примет первых пациентов, надеюсь, им процедура очень понравится.
Приобретены также аппараты для озонотерапии (еще один), импульсной  и галотерапии (ингаляции). В спелеокамере восстановили соляной слой. Закуплен ультрасовременный аппарат для высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS-терапия)  для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (грыжи позвоночника, артрозы и артриты, энтензопатии, болевые синдромы и многое другое).
Введены новые медицинские процедуры: СПА-комплексы, которые включают массаж, пилинг, обертывания морскими водорослями; пантовые ванны.
– Пантовые? Где используются особые свойства рогов маралов? Расскажите подробнее, Александр Борисович.
– Ванны готовятся непосредственно перед процедурой, растворяя порошок из рогов маралов. Это настоящий препарат, его доставляют нам деловые партнеры, у которых большое хозяйство на Алтае. На один сеанс – 10-граммовый пакетик, оздоровительный курс – 8-10 процедур.
– Понятно, как массаж.
– Панты повышают жизненные силы организма, улучшают обменные процессы, в определенной мере противостоят простудным заболеваниям, даже настроение улучшают.
– Это особенно важно в феврале и марте, когда мало солнца и много сквозняков. Горожане повсеместно стали жаловаться на депрессию, некоторые ее даже называют циклонической.
– Чтобы улучшить эмоциональный фон, нужно больше двигаться, как можно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, пить фитонапитки с шиповником, лимоном или имбирем. И все это по возможности сочетать с медицинскими процедурами. Мы, например, в санатории  восстановили гирудотерапию, очень востребованная услуга.
Хочу подчеркнуть еще один важный момент. Каждый врач «Надежды» проходит повышение квалификации в рамках непрерывного медицинского образования.  С набором определенных баллов и количества часов в течение года.
– Я знаю, что вы недавно вернулись из Калининграда. А там что вам преподавали?
– Особенности ультразвуковой диагностики. В Калининграде очень мощная школа в этом направлении в масштабах страны. Я обучался у одного из лучших профессоров – Владимира Александровича Изранова. Это Балтийский федеральный университет имени Канта.
– Впереди два больших, общенациональных праздника: День защитника Отечества и Международный женский день. Что-то особенное в санатории готовится?
– Конечно. У нас на целый год разработан и утвержден событийный календарь, где прописаны основные мероприятии ко всем знаковым датам. Это можно прочитать на нашем сайте и в соцсетях.
– Как станете отмечать юбилей?
– В санатории пройдет торжественное мероприятие, куда приглашены представители областного министерства здравоохранения, медицинского университета, мэрии и «Тольяттиазота», а так же наши ветераны. В программе: награждение лучших сотрудников, праздничный концерт, небольшой фуршет.
– А пациенты в санатории сейчас есть?
– Конечно. А почему вы спрашиваете? Не помешают ли они нам? Нет, желающие могут даже придти на торжественное мероприятие. Мы работаем для людей, поэтому наши двери всегда открыты.
– С праздником, Александр Борисович, вас и ваших коллег!

Новинки узнавал Сергей РОСТОВЦЕВ

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *