ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ НУЖНО БОРОТЬСЯ

С 27 февраля по 5 марта по инициативе Министерства здравоохранения РФ проходит Всероссийская Неделя профилактики употребления наркотических средств.

С 27 февраля по 5 марта по инициативе Министерства здравоохранения РФ проходит Всероссийская Неделя профилактики употребления наркотических средств.

Ежегодно в мире от этой чумы умирают сотни тысяч человек, большинство из которых — молодежь в возрасте от 20 до 35 лет. За последние десятилетия зависимость, являющаяся предметом изучения узкой области медицины, психиатрии- наркологии, приобрела масштабы проблемы, тревожащей весь мир. Главные аспекты этой серьезной темы для читателей нашей газеты проанализировала заведующая наркологическим отделением г. Чапаевска ГБУЗ «Самарский областной клинический наркологический диспансер», врач-психиатр-нарколог Нина ИСАЕВА.

— Нина Николаевна, в чем, на ваш взгляд, заключается актуальность сегодняшней темы?
— В России наркотиками признано более 200 веществ. Перечень состоит из точных наименований, и даже небольшая модификация химической формулы препарата может выносить его за пределы законодательных ограничений. Поэтому в последнее время широкое распространение получили синтетические или так называемые дизайнерские наркотики. На сегодняшний день проблема употребления таких средств в немедицинских целях стоит очень остро. Приобщение к ним несовершеннолетних и молодежи идет высокими темпами и становится опасной тенденцией. Бороться с таким явлением, получающим уже черты социального, должно все общество в целом и каждый человек в отдельности, осознавая, какой колоссальный вред наносит наркопотребление.

— Что такое наркомания? В чем состоит ее основная проблема?
— Это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором люди стремятся уйти от реальности с помощью психоактивных веществ. Это заболевание сопровождается развитием зависимости от употребляемых наркотических средств и психотропных веществ. Привычка приводит к развитию тяжелых психических и физиологических нарушений функций организма.

Так, психическая зависимость выражается в постоянных мыслях о психоактивном веществе, подавленности, неудовлетворенности в отсутствии наркотика, подъеме настроения в предвкушении его приема. Основным признаком физической зависимости является абстиненция. По-другому — синдром отмены, возникает при прекращении употребления или при снижении дозы. Тогда у зависимого наблюдаются озноб, сменяющийся ощущением жара, потеря аппетита, тревога, проблемы со сном, приступы слабости, мышечное напряжение. Часто появляются сильные боли в спине, ногах, шее, судороги, рвота, понос, схваткообразные спазмы в кишечнике, высокая температура, потребитель становится агрессивным, изможденным. Потому человек вновь стремится принять наркотик. Происходят изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.

Часто зависимые умирают не только от самого препарата, но и от последствий его применения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотических средств вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркозависимых быстро истощается сердечная мышца и значительно снижается иммунитет. Возникают серьезные хронические заболевания. Из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркопотребители нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией. На последней стадии происходит деградация личности: разрушается целостность и основные черты личности, ухудшается мышление и развивается маразм. Изменение сознания часто провоцирует суициды. Употребление наркотических средств неизбежно приводит к летальному исходу. Средняя продолжительность жизни при этом составляет 10 лет. Но нередки случаи смерти и в более ранние сроки от передозировок.

Основная проблема в том, что человек не только не осознает болезнь, но и категорически отрицает ее. Это состояние называется анозогнозией — непризнание пациентом психического или физического недуга и его тяжести. Только специалисты способны оценить степень проблемы и организовать адекватную помощь в каждом конкретном случае.

— Может ли возникнуть зависимость от употребления курительных смесей, вейпов? И какой урон здоровью они могут нанести?
— Учитывая психотропный эффект смесей, содержащих синтетические вещества, можно уверенно сказать, что психическая зависимость также формируется. Предсказать, насколько разрушительной она будет, практически невозможно. При курении ядовитые вещества попадают через легкие в кровь, а уже она разносит психоактивное вещество по всему организму. Удар наносится по печени, сердцу, головному мозгу, репродуктивной системе. У девушек сбивается гормональный баланс, что приводит к бесплодию.

Также на улицах можно увидеть людей, вдыхающих облака пара с помощью специальных устройств. Процесс их курения получил название вейпинг. Принцип действия этих устройств один — все они нагревают жидкость с различными ароматическими свойствами. Опасные для здоровья вещества вместе с паром попадают в легкие. Прежде всего это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин, раздражающий дыхательные пути, и глиоксаль, обладающий мутагенными свойствами.

— Где жители Чапаевска могут получить специализированную помощь?
— Наркологическое отделение города Чапаевска ГБУЗ «Самарский областной клинический наркологический диспансер» оказывает помощь жителям, страдающим алкогольной, наркотической и токсикологической зависимостью. Лечение проводится как амбулаторно, так и в стационарных условиях. Обращаться можно по адресу: улица Медицинская, 3. Телефон регистратуры: 8 (84639) 2-23-15. Только полный отказ от употребления ПАВ, резко негативное отношение к этим веществам — залог здоровья и долголетия.

Соб. инф.

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *