Продлит жизнь и укрепит иммунитет: тольяттинка рассказала, как правильно закаляться зимой
20.11.2022

Продлит жизнь и укрепит иммунитет: тольяттинка рассказала, как правильно закаляться зимой

Одним из популярных способов оздоровить и укрепить иммунитет является закаливание.

Одним из популярных способов оздоровить и укрепить иммунитет является закаливание. Постоянно практикуя, можно избежать частых заболеваний и продлить жизнь. Журналист  sovainfo.ru   узнала у ветерана моржевания Ирины Дятковской, что важно знать перед началом процедуры и с чего стоит начать новичку.

Фото: Ирина Дятковская Фото: Ирина Дятковская

В советское время считалось, что лучшим способом уберечься от простуд и сделать свой организм сильнее является закаливание водой. Однако сейчас эта процедура не менее популярна. Например, Ирина закаляется уже больше 16 лет и для своих лет выглядит потрясающе. Она поделилась:

- Моржеванием начала заниматься ещё в 2006 году. Как-то раз искупалась и мне безумно понравилось. Купаться в проруби, ходить долго по ледяным пустыням, когда лицо обволакивает колючий ветер - прекрасно. За все это время мое здоровье стало заметно лучше. Я совсем перестала болеть  простудными заболеваниями, а мне уже седьмой десяток, что немаловажно.

К слову, такие процедуры действительно стимулирует защитные процессы в организме и увеличивают его устойчивость к заболеваниям, улучшают иммунную систему, повышают устойчивость к простудным заболеваниям и к негативным воздействиям на организм в целом.

По словам Ирины, начинать закаливаться необходимо постепенно. Наиболее щадящим способом является обтирание влажными полотенцами. Потом можно в душе начать обливать холодной водой конечности, а после постепенно переходить на все остальное тело. Она также дополнила:

- Начинать обливаться стоит осенью. Выпадет первый снег - походить босиком. А позднее, когда вода в Волге начнет остывать и новичок уже приучится долго стоять под холодным душем, можно начать окунаться в проруби. Опять же не стоит пренебрегать зарядкой. Организм нужно разогреть - это может быть быстрая ходьба или бег, но перед началом процедуры тело должно быть горячим. Например, можно посидеть в бане и тем самым хорошо прогреть тело.

Кроме того, во время закаливания важно следить за своим физическим состоянием. Например, когда новички без подготовки решают поплавать в холодной воде, это может привести к инфаркту миокарда или инсульту, особенно если уже есть какие-то нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Так, людям с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (например, системной красной волчанкой, васкулитами) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, облитерирующими заболеваниями периферических артерий, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца) стоит для начала проконсультироваться с врачом и действовать, как он скажет.

Разрешены такие процедуры в любом возрасте, но для каждого человека они имеют свои особенности в зависимости от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, лишнего веса, желаемого эффекта и многих других факторов. Однако всегда можно заняться спортом, это помогает оставаться здоровым в любом возрасте.

Медицина Общество Анастасия Кожина

Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *