«Ранняя помощь». В Самарской области стартовала акция помощи ребёнку и его семье

Министерством труда и социальной защиты РФ 2022 год объявлен Годом информирования о ранней помощи.

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Министерством труда и социальной защиты РФ 2022 год объявлен Годом информирования о ранней помощи. Ранняя помощь ребёнку и его семье – это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе и направленных на раннее выявление у детей отклонений от нормы здоровья, содействие их оптимальному развитию, формирование физического и психического здоровья, включение в среду сверстников и интеграцию в общество, а также на сопровождение и поддержку их семей и повышение компетентности родителей.

Акция организована и проводится тремя региональными министерствами: социально-демографической и семейной политики, здравоохранения, а также образования и науки.
В этом году акция стартовала 27 мая в преддверии Дня защиты детей и продлится ровно месяц.

В прошлом, 2021 году  подобная акция вызвала большой интерес у родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. На прием к специалистам здравоохранения, социальной защиты и образования в 21 муниципальном образовании региона пришло почти 276 семей, проведены диагностические мероприятия почти 300 детям, среди которых около 30 – дети-инвалиды. В этом году территория проведения акции расширена. Планируется, что она пройдет во всех муниципальных образованиях области.

Выездные консультационно-диагностические мероприятия специалистами психолого-медико-педагогических комиссий, реабилитационных центров проводятся на базе детских поликлинических отделений учреждений здравоохранения региона.

Основные задачи, которые стоят перед специалистами в рамках акции:
- выявить нарушения и оказать своевременную помощь ребёнку,
- нацелить родителей на активное участие в реабилитационном процессе, помочь увидеть ребёнка, показать его особые нужды, способы их удовлетворения.

По окончании консультаций родители получают рекомендации обратиться в учреждения разной ведомственной принадлежности за получением необходимого комплекса услуг.
Акция «Ранняя помощь» охватывает детей от рождения до четырех лет с отклонениями в состоянии здоровья. Сюда входят как дети с инвалидностью, так и дети, нуждающиеся в социальной помощи. Услуга комплексная, то есть ребенок получает как медицинскую, так и психологическую, и педагогическую реабилитацию. Чем раньше начата коррекционная работа, тем больше шансов на его восстановление и социализацию.

Перечень детских поликлинических отделений учреждений здравоохранения Самарской области и сроки проведения акции размещены на  сайте   министерства социально-демографической и семейной политики.

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

В поликлинике развернут домой: пенсионеров предупредили о новом заявлении Минздрава

Министерству здравоохранения предложили разрешить врачам проводить онлайн-консультации за пределами клиник, сообщает "Говорит Москва" в своём Telegram-канале .

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *