Россиянам перечислили простые меры профилактики инсульта

Предотвратить инсульт помогут регулярная проверка артериального давления и соблюдение ряда других простых мер профилактики смер

Невролог Демьяновская: предотвратить инсульт может частая проверка давления и холестерина

Предотвратить инсульт помогут регулярная проверка артериального давления и соблюдение ряда других простых мер профилактики смертельно опасной патологии. Их в беседе с « Известиями » перечислила россиянам невролог Екатерина Демьяновская.

По словам специалистки, постоянная артериальная гипертензия приводит к повреждению стенок сосудов, в результате чего существенно возрастает риск развития инсульта. Поэтому первое правило профилактики этого заболевания заключается в регулярном и частом контроле давления, начиная с молодого возраста.

Вторая рекомендация Демьяновской — следить за уровнем холестерина, так как нарушение его обмена чревато развитием атеросклеротических бляшек, которые «перекрывают просвет сосудов или провоцируют их разрыв». Причиной проблемы могут быть как генетические особенности, так и ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и заболевания печени.

Также специалистка сообщила, что еще одной причиной развития инсульта считается нарушение сердечного ритма. По ее опыту, эта патология диагностируется у каждого третьего пациента с ишемическим инсультом. Чтобы снизить риск, необходимо ежегодно делать ЭКГ. Это позволит вовремя выявить мерцательную аритмию и при необходимости назначить прием антикоагулянтов, что предотвратит образование тромбов.

Среди других патологий, провоцирующих инсульт, врач назвала нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и системные воспалительные заболевания. Поэтому необходимо хотя бы раз в год проходить базовую диспансеризацию: сдавать общий анализ крови и мочи, биохимию крови.

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *