С марта 2023 года начнется: зачем в стране готовятся «подчищающие иммунизации» населения
Эксперты не без оснований считают, что постковидный период чреват серьезными опасностями.
Эксперты не без оснований считают, что постковидный период чреват серьезными опасностями. Ковид отступает и заболеваемость различными инфекциями во всем мире быстро растет. Россия - не исключение.
Все чаще на официальном уровне звучат речи о необходимости провести подчищающую иммунизацию против кори, а Роспотребнадзор России готовит соответствующее постановление. В ведомстве намерены провести точечные вакцинации населения для создания устойчивого коллективного иммунитета к кори, а для этого с 3 марта по 31 декабря в регионах предлагается «обеспечить проведение мероприятий по подчищающей иммунизации» не только граждан страны, но и трудовых мигрантов. Также на очереди иммунизация населения против дифтерии.
Академик Николай Брико в разговоре с "Парламентской газетой" пояснил, что к подчищающей вакцинации прибегают, когда по каким-то причинам охват вакцинацией снижается или есть угроза заноса и распространения инфекции среди определенных возрастных групп или на конкретных территориях. Собеседник издания напомнил, что, подчищающую вакцинацию проводили, например, в 90-е годы против дифтерии, когда охват вакцинацией упал до 60—70 процентов. В эти годы в России и других странах СНГ зарегистрировали сотни тысяч заболевших с большим числом умерших от этой инфекции.
Пока острее складывается ситуация с корью, в стране еще не эпидемия, но регулярно фиксируются вспышки заболевания. Так, в Новосибирской области заболели минимум 65 человек, половина из них — дети. Есть один очаг инфицирования в Алтайском крае — в Барнауле корь нашли у четверых молодых людей. Единичные случаи заболевания зафиксированы также в Омске и в Самарской области. По другим вирусным инфекциям также складывается угрожающая ситуация.
- Мы видим, что выросла заболеваемость гриппом, корью, коклюшем, паротитом, ветряной оспой. Есть официальные данные, что в 2022 году по сравнению с 2021-м более чем в три раза увеличилась и заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции, - сообщил завкафедрой эпидемиологии Николай Брико. По словам эксперта, любое инфекционное заболевание опасно, ведь оно может протекать по-разному.
В постковидный период, охват вакцинацией особенно важен, к соблюдению рекомендованного графика прививок надо относиться со всей ответственностью, подчеркнул эпидемиолог.
фото: КТВ-ЛУЧ
Последние новости
Больно ли делать биоревитализацию? Мифы и правда о модной процедуре
Разбираемся, действительно ли стоит бояться «уколов красоты» и что скрывается за глянцевыми отзывами о биоревитализации
Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится
Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.
Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов
Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.
Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»
Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».