С марта 2023 года начнется: зачем в стране готовятся «подчищающие иммунизации» населения

Эксперты не без оснований считают, что постковидный период чреват серьезными опасностями.


Эксперты не без оснований считают, что постковидный период чреват серьезными опасностями. Ковид отступает и заболеваемость различными инфекциями во всем мире быстро растет. Россия - не исключение.

Все чаще на официальном уровне звучат речи о необходимости провести подчищающую иммунизацию против кори, а Роспотребнадзор России готовит соответствующее постановление. В ведомстве намерены провести точечные вакцинации населения для создания устойчивого коллективного иммунитета к кори, а для этого с 3 марта по 31 декабря в регионах предлагается «обеспечить проведение мероприятий по подчищающей иммунизации» не только граждан страны, но и трудовых мигрантов. Также на очереди иммунизация населения против дифтерии.

Академик Николай Брико в разговоре с "Парламентской газетой" пояснил, что к подчищающей вакцинации прибегают, когда по каким-то причинам охват вакцинацией снижается или есть угроза заноса и распространения инфекции среди определенных возрастных групп или на конкретных территориях. Собеседник издания напомнил, что, подчищающую вакцинацию проводили, например, в 90-е годы против дифтерии, когда охват вакцинацией упал до 60—70 процентов. В эти годы в России и других странах СНГ зарегистрировали сотни тысяч заболевших с большим числом умерших от этой инфекции.

Пока острее складывается ситуация с корью, в стране еще не эпидемия, но регулярно фиксируются вспышки заболевания. Так, в Новосибирской области заболели минимум 65 человек, половина из них — дети. Есть один очаг инфицирования в Алтайском крае — в Барнауле корь нашли у четверых молодых людей. Единичные случаи заболевания зафиксированы также в Омске и в Самарской области. По другим вирусным инфекциям также складывается угрожающая ситуация.

- Мы видим, что выросла заболеваемость гриппом, корью, коклюшем, паротитом, ветряной оспой. Есть официальные данные, что в 2022 году по сравнению с 2021-м более чем в три раза увеличилась и заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции, - сообщил завкафедрой эпидемиологии Николай Брико. По словам эксперта, любое инфекционное заболевание опасно, ведь оно может протекать по-разному.

В постковидный период, охват вакцинацией особенно важен, к соблюдению рекомендованного графика прививок надо относиться со всей ответственностью, подчеркнул эпидемиолог.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Шикарные подарки и миллиардные суммы: Пивкина подозревают в организации коррупционного картеля

Иван Пивкин был задержан 21 июня. Врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина правоохранители задержали прямо в рабочем кабинете.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *