01.04.2024

Самарская область в ожидании «пыльцевых бурь»

Активное пыление деревьев и «пыльцевые бури» возможны в этом сезоне, предупредили в Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ).

Активное пыление деревьев и «пыльцевые бури» возможны в этом сезоне, предупредили в Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Специалисты связывают это с обильным снежным покровом и повышенной влажностью минувшей зимой.

Пыльца в сухую и ветреную погоду способна подниматься до 2 км в воздух и переноситься на большие расстояния. Особенно аллергичны береза и лещина (орешник), которые начинают цвести уже в середине апреля. Вслед за ними начнется распространение пыльцы луговых, а затем и сорных трав, которое продлится до октября.

Чувствительные к пыльце люди начинают запасаться антигистаминными препаратами. Маркетплейс здоровья «Здравсити» фиксирует в Самарской области повышенный спрос на них еще с марта – в первый весенний месяц 2024 г., как и в прошлом году, продажи средств от аллергии выросли в полтора раза относительно февраля. В топе самых востребованных – цетрин, супрастин и диазолин.

Беспокоиться об отсутствии антигистаминных лекарств не стоит, уверяют в маркетплейсе. Количество представленных на «Здравсити» медикаментов от аллергии осталось практически на том же уровне, что и пару лет назад, соотношение импортных и российских препаратов находится в равной доле. Всего на маркетплейсе представлено свыше 250 наименований лекарств данной категории. При этом две трети препаратов – безрецептурные, а значит их можно заказать онлайн с доставкой на дом.

При этом в «Здравсити» отмечают, что за последний год средний чек на импортные средства от аллергии снизился на 13%, достигнув к концу 1 квартала 2024 г. отметки в 512 рублей за упаковку. Средний чек на отечественные лекарства, наоборот, немного увеличился – на 6%. Но даже на фоне незначительного удорожания российские препараты остаются более доступными относительно импорта. Средняя цена за упаковку средства от аллергии составляет 212,5 руб.

Впрочем, если весна будет дождливая, то никаких пыльцевых бурь не будет, т.к. всю пыльцу вымоет из воздуха. А если все же чувствуете зуд в глазах, насморк и отечность, лучше проконсультироваться у специалиста. Антигистаминные препараты должен назначать только врач.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама  АО ЦВ Протек

Наталия Лапаева

Последние новости

Самарский психолог  — о том, почему ЕГЭ стало синонимом слова «стресс»

ЕГЭ — очень непростое время в жизни выпускников. Подготовка к экзаменам, походы к репетиторам, сдача пробников — все это отнимает огромное количество сил.

Вселенной хватит на всех:  12 апреля самарцы  чествовали главных героев космической истории

В космической столице России молодогвардейцы, ветераны отрасли и жители города почтили память первого космонавта Юрия Гагарина и гения технической мысли Сергея Королева.

Долгожданное решение принято: Голикова наконец предъявила новый размер пенсий

В этом году весной граждане России, находящиеся без работы, имеют все основания ожидать приятного сюрприза - увеличение размера страховой пенсии по старости до внушительных 18 521 рубля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *