Самарские хирурги: «Варикоз может привести к инвалидности и даже к смерти…»

Осенью ещё комфортно совершать прогулки на свежем воздухе, но что делать, если не только ходить, даже просто стоять длительное время становится трудно?

Осенью ещё комфортно совершать прогулки на свежем воздухе, но что делать, если не только ходить, даже просто стоять длительное время становится трудно? Это может быть причиной варикозной болезни вен.

Ситуация, когда операция требуется молодым пациентам, для врачей уже не уникальна. Недуг за последние годы значительно помолодел. По статистике, в нашей стране двадцать процентов мужчин и вдвое больше женщин страдают от варикозной болезни.

Отёки, тяжесть в ногах, а самое главное - высокая вероятность образования тромбов - вот чего следует опасаться при этом недуге. Конечно, для женщины это ещё и косметическая проблема. По мнению врачей, осень – отличное время для того, чтобы заняться венами и уделить им особое внимание.

«Заболевание считается генетически обусловленным и может передаваться даже через поколение. То есть, если у кого-то – у бабушки, дедушки была варикозная болезнь, то это может передаться и вам» - рассказал сердечно-сосудистый хирург, флеболог из Самары Евгений Аксютин. 

«В лучшем случае - если у пациента возникает тромбофлебит, возникает местное воспаление, боль, покраснение, до ноги больно дотронуться. В худшей ситуации - если тромб мигрирует в систему глубоких вен, возникает выраженный отёк на конечности, что может даже привести к инвалидности. А в крайнем случае - если тромб мигрирует в систему лёгочной артерии, человек может погибнуть» - предостерегает самарцев коллега Евгения Аксютина сердечно-сосудистый хирург, флеболог Ринат Бадретдинов. 

Операция длится не более часа, и многие пациенты сразу после хирургического вмешательства отправляются на работу, подчёркивают врачи.

Узнать больше о профилактике и лечении варикозной болезни вен можно в новом выпуске программы «Качество жизни» - эфир состоится  17 сентября, на канале Россия 24, в 14.00.

Последние новости

Достаньте трудовую и проверьте: эта строка сразу поднимет пенсию на 50%

У российских пенсионеров до 30 мая могут значительно увеличиться пенсионные выплаты.

С 1 июня для неработающих россиян начнётся другая жизнь: Голикова огорошила всех новым указом

По данным Пенсионного фонда России, с 1 июня 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль.

Недельная заболеваемость ОРВИ в Самарской области снизилась

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 21-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 7472 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 23,8,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *