Самарские офтальмологи помогают пациентам с осложнениями сахарного диабета
18.11.2022

Самарские офтальмологи помогают пациентам с осложнениями сахарного диабета

В Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского c 2012 года работает офтальмоэндокринологическое отделение,

В Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского c 2012 года работает офтальмоэндокринологическое отделение, где оказывают специализированную амбулаторную офтальмологическую помощь пациентам с сахарным диабетом. Отделение специализируется на  диагностике, определении тактики ведения и лазерном лечении диабетической ретинопатии с последующим динамическим наблюдением пациента.

Как отмечают специалисты, сахарный диабет - опасное заболевание, которое поражает глаза, почки, сердце, сосуды и нервные окончания.

«Диабетическая ретинопатия - одно из самых сложных и тяжелых осложнений сахарного диабета. В настоящее время диабетическая ретинопатия занимает первое место по слепоте среди лиц трудоспособного возраста. Чтобы исключить запущенные формы диабетической ретинопатии, необходимы ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога. Также здесь важна ранняя выявляемость как самого сахарного диабета, так и диабетической ретинопатии. Только офтальмологи имеют возможность увидеть сосуды глазного дна, оценить их состояние и поставить правильный диагноз» , - рассказала заведующая офтальмоэндокринологическим отделением больницы имени Ерошевского Альфия Исхакова.

В офтальмоэндокринологическом отделении пациенты получают консультацию, диагностическую помощь и лечение по направлению лечащего врача. Пациентам, у которых есть изменения, выявлена 2 и 3 стадия ретинопатии, проводят специализированное лечение.

Врачи напоминают, что снизить риск опасных осложнений диабета возможно, если четко соблюдать рекомендации врача и принципы здорового образа жизни.

Рекомендации врачей-офтальмологов офтальмоэндокринологическим отделением больницы им. Т.И.Ерошевского»:

1. Необходимо раз в год посещать офтальмолога. Посетить его нужно сразу же, в ближайшие две-три недели после установки диагноза «сахарный диабет» второго типа. Офтальмолог обязательно расширяет зрачок, для того чтобы адекватно оценить состояние глазного дна. Только осмотр глазного дна с расширенным зрачком поможет врачу поставить правильный диагноз.

2. Если у пациента не выявлена ретинопатия- пациенты остаются на контроле у офтальмолога по месту жительства и осмотр рекомендован один раз в год.

3. Пациенты, у которых есть изменения, выявлена 2 и 3 стадия ретинопатии нуждаются в проведении специализированного лечения, и должны быть направлены в специализированные учреждения. Офтальмоэндокринологическое отделение ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И.Ерошевского» имеет всю необходимую диагностическую и лечебную базу для лечения такого рода пациентов

3. Если есть минимальные изменения со стороны глазного дна, то посещение врача-офтальмолога рекомендована один раз в полгода. 

 

Записаться на консультацию врача-офтальмолога  офтальмоэндокринологического консультативно-диагностического отделения Вы    при наличии направления из поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС  Вы можете по телефону 
8 (846) 323 00 00

 

Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *