Самарские врачи впервые пересадили почку 16-летнему подростку

В клиниках СамГМУ в первый раз провели родственную трансплантацию несовершеннолетнему пациенту.

В клиниках СамГМУ в первый раз провели родственную трансплантацию несовершеннолетнему пациенту. Сложность операции состояла в отличии анатомии взрослого человека и подростка – донором стала мать мальчика. Подробности рассказали в пресс-службе университета.

Фото: СамГМУ

Аномалию развития почек у пациента диагностировали при рождении, а с 11 лет он страдал периодическими приступами воспаления — хроническим пиелонефритом. Со временем заболевание привело к утрате их работоспособности.

Родители вместе с сыном обратились в Самарский центр трансплантации органов и тканей на базе Клиник СамГМУ для проведения родственной пересадки почки. Донорами пожелали стать оба родителя, но обследование показало, что подходит только мама.

Заведующий отделением пересадки органов и урологии Клиник СамГМУ Евгений Канаев отмечает, что это был первый опыт проведения подобной операции у подростка. От врачей требовалась ювелирная точность.

- Анатомия ребенка и взрослого человека отличается. Необходимо учитывать вес, рост ребенка, размер донорского органа. Подготовка анатомического ложа, где будет располагаться трансплантат, маленький размер и диаметр сосудов, тонкий шовный материал — все это требует определенных навыков и ювелирной точности. Необходимо учесть и то, что детский организм будет расти. Также нужен индивидуальный расчет дозировок лекарственных препаратов, в том числе для иммуносупрессии.

Операция у мамы длилась три часа, у сына — почти пять часов. Донора почки выписали спустя пять дней, ребенок покинул больницу через три недели. Теперь он сможет жить полноценной жизнью. При этом мальчик будет находиться под наблюдением врачей, периодически обследоваться амбулаторно и принимать лекарственные препараты.

Отмечается, что первая родственная трансплантация почки в центре была проведена в 2006 году. Ежегодно выполняется около 50 трансплантаций. На данный момент центром выполнено уже более 600 пересадок почек и 15 — печени. По этому показателю Самарский центр трансплантации занимает одну из лидирующих позиций в стране.

Теперь здесь готовы оказывать помощь и несовершеннолетним пациентам, а не отправлять их в другие города. Для этого врачи прошли соответствующее обучение и получили лицензию. Подобные операцию планируется выполнять на постоянной основе.

Ранее самарские ученые-медики разработали технологию лечения "стопы Шарко".

Наталья Николаева

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *