23.01.2024

Самарский онколог рассказал, от какого вида рака умирают чаще

Онкозаболевания лидируют в структуре смертности населения России, занимая второе место.

Онкозаболевания лидируют в структуре смертности населения России, занимая второе место. Какие виды рака приводят к гибели пациентов чаще других, и как снизить риски появления злокачественных новообразований, рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, д.м.н., главный внештатный онколог Министерства здравоохранения региона Андрей Орлов.

По словам медика, в последние годы, начиная с эпохи пандемии, на первое место вышел колоректальный рак, т.е. рак прямой толстой кишки. Это серьезный тренд, который наблюдается во многих регионах России. Связан он в первую очередь с питанием, образом жизни, отсутствием баланса в нашем рационе. В частности, речь идет о низкой доле растительной грубоволокнистой пищи.

«Колоректальный рак лидирует. Не случайно один из скринингов, так скажем, погруженных программу всеобщей диспансеризации – это был многие годы и остается на сегодняшний день – исследование кала на скрытую кровь. Который, к сожалению, самостоятельно мало кто проходит. С прошлого года мы начали пилот, и с этого года масштабируем на всю Самарскую область. Это как раз централизация скрининга и жёсткая маршрутизация пациентов с исследованием кала – именно количественного исследования кала на скрытую кровь, где мы достоверно знаем, что материал правильно обработан, и уже количественно понимаем, что, если есть кровь, значит, есть серьезное заболевание кишечника, в том числе и онкологическое», – отмечает Андрей Орлов.

По предварительным итогам, благодаря данной методике удалось в десять раз увеличить выявление патологий, в том числе онкологического профиля. В случае положительного результата анализа, онкодиспансер передаёт всю информацию в поликлинику по месту жительства и отслеживает, чтобы пациент обязательно прошел колоноскопию. Причём в определённых медицинских организациях, где могут провести эндоскопическое исследование кишечника на высоком уровне.

«Поэтому эта методика будет масштабирована в этом году по всей области. Входит в пилот, начинает Тольятти и Сызранская городская районная больница. Поэтому постепенно. Она не даст быстрых результатов. Но лет через пять мы сможем уже говорить не столько и не только о снижении онкопатологии колоректального рака, но в первую очередь о снижении смертности от данного недуга, потому что мы сможем выявлять данную патологию на ранней стадии», – уверен Андрей Орлов.

А пока даже у женщин колоректальный рак обошёл по смертности рак шейки матки. Сохраняет ведущие позиции среди смертельных онкозаболеваний и рак лёгкого.

«Это одна из основных патологий, причина которой курение. И не случайно активно идёт антитабачная политика в Российской Федерации. Это на самом деле оправдано и оправдано с позиций врачей, в том числе онкологов. Потому что в первую очередь именно табакокурение приводит к развитию рака лёгкого. Сегодня мы используем флюорографию. В своё время японцы масштабировали скрининг компьютерной томографии лёгких, но к сожалению, тоже не смогли осилить именно из-за финансовой составляющей, потому что это дорогое удовольствие. Поэтому основная методика, которая используется сегодня в России – это флюорографическая диагностика», – поясняет Андрей Орлов.

В целом в пятёрку наиболее смертельно-опасных видов злокачественных опухолей на сегодня входят следующие: рак лёгкого, рак молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки и рак простаты у мужчин.

«Поэтому опять-таки в программе диспансеризации погружено исследование простаты на специфический антиген. Поэтому мужчины старше 40 лет всё-таки должны проходить кабинет врача уролога и проходить исследование крови на простатоспецифический антиген. Но самое важное – не забывать проходить через смотровой кабинет поликлиники по месту жительства. Если вы впервые обратились в поликлинику в текущем году, вы всегда должны начать со смотрового кабинета», – отмечает Андрей Орлов.

Несмотря на то, что в смотровом работают в основном специалисты со средним медицинским образованием, их большой опыт позволяет выявлять опухоли наружной локализации. Если таковая действительно имеется, то пациента направят на специфические дополнительные исследования: ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию и другие – есть целый перечень, который определён как второй этап диспансеризации. Главное – довериться специалистам и выполнить их рекомендации, а не свои пожелания, говорит эксперт.

«Система выстраивается, чтобы максимально выявлять. Ведь основное бремя на систему здравоохранения ложится именно за счет хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся и сердечно-сосудистые, и онкологические, и эндокринологические, такие как сахарный диабет – это основная нагрузка на систему здравоохранения. И вся система Российской Федерации и региона построена именно максимально на профилактическое, ранее выявление той или иной патологии», – поясняет Андрей Орлов.

По словам руководителя онкоцентра, наиболее подвержены риску заболевания раком люди старше 60 лет. Однако различные патологии связаны с нашим образом жизни, поэтому те или иные локализации встречаются и в молодом возрасте. В их числе тот же колоректальный рак и рак шейки матки.

«У нас [для лиц] старше 18 лет определен порядок и объем обследований для каждого года рождения. Сформирован он, основываясь на тех заболеваниях, которые появляются с течением нашей жизни. Поэтому на самом деле тот минимальный объем обследований, который определён, он достаточен для того, чтобы заподозрить. А если есть подозрение, тогда уже необходимо проводить все обследования, которые сегодня есть возможность», – говорит Андрей Орлов.

Чем раньше начнётся лечение, тем дешевле это обойдется и бюджету, и больному, и тем больше шансов продлить ему качественную жизнь, отмечает медик. Но ответственность лежит на обеих сторонах: и на враче, и на самом человеке. Причём как до, так и после того, как он становится пациентом, потому что мы должны сами отвечать за свое здоровье.

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *