Самарский врач напомнил о симптомах повышенного давления

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии Олег Фатенков рассказал о симптомах, которые указывают на повышения давления.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии Олег Фатенков рассказал о симптомах, которые указывают на повышения давления. Среди них утомляемость, головные боли и одышка.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Терапевт отмечает, что зачастую люди не подозревают о повышенном артериальном давлении. А потом возникают серьезные осложнения — сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркты и инсульты.

Насторожить должны повышенная утомляемость, головные боли различной интенсивности, боли в сердце, нарушение ритмической деятельности сердца и появление одышки при ходьбе.

- При таких симптомах рекомендуем в первую очередь измерить артериальное давление, которое в норме не должно превышать 140 на 90. Нижней границей считается 90 на 60. В этих пределах давление считается нормальным.

Доктор отметил, что в течение дня у любого человека артериальное давление изменяется. Это нормально, когда оно повышается, например, при физической нагрузке. Главное, чтобы в покое оно не превышало предельные цифры.

Чтобы оценить свое состояние, необходимо в течение трех дней измерять артериальное давление в спокойной обстановке и фиксировать показания в дневнике. В случае повышения контрольных цифр данные можно будет показать своему участковому врачу.

В группу риска по повышению артериального давления входят люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни. Чтобы избежать артериальной гипертензии, нужно стать физически активным, контролировать массу тела, правильно питаться, полностью отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Также провоцировать повышение давления могут заболевания почек, головного мозга, щитовидной железы, сахарный диабет.

- Диспансеризация и профилактический осмотр помогают определять риски, выявлять симптомы повышенного давления и его причины. В поликлиниках региона созданы все условия,чтобы каждый мог в удобное время проверить свое здоровье, - заключил доктор.

Ранее врач рассказала , сколько чашек кофе в день не повредит здоровью.

Наталья Николаева

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *