22.01.2024

Самая опасная болезнь 2024 года, алкогольные ужесточения и как теперь мошенники уводят деньги россиян: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа. Самая опасная болезнь 2024 года Медики считают весьма серьезной проблемой наступившего года уверенный рост заболеваемости коклюшем.

Наиболее заметные события за последние 24 часа.

Самая опасная болезнь 2024 года

Медики считают весьма серьезной проблемой наступившего года уверенный рост заболеваемости коклюшем. Здесь наблюдается неутешительная статистика - только в октябре 2023 года в России выявили 7,2 тысячи случаев коклюша. Это превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза. Специалисты говорят о наступившем новом цикле опасного заболевания, который наблюдается с 2017-го года. Просто за пандемией ковида старт эпидемия коклюша осталсась незамеченной.

В текущем году угроза никуда не ушла и известно, что «зарегистрированы и случаи с летальным исходом у детей». Напомним, коклюш – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается длительным судорожным кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время приступов кашля организм не получает достаточного количества кислорода, велик риск развития гипоксии, а в последствии - необратимых изменений в мозге, которые грозят параличом и нервными расстройствами.

Новая схема кражи денег через СБП

Мошенники стали применять новую схему кражи денег через Систему быстрых платежей (СБП). Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк - схема простая: потенциальная жертва оставляет заявку на покупку на сайте магазина. После этого на покупателя выходит мошенник и «подтверждает, что интересующий товар есть в наличии и его даже можно приобрести со скидкой». Главное условие сделки - оплата покупки через СБП по QR-коду.Если покупатель соглашается, то мошенник присылает в мессенджер ссылку для перечисления средств. После подтверждения покупки деньги отправляются на счет злоумышленника.

Ирина Волк подчеркнула, что реализация подобной мошеннической схемы возможна, когда учетные данные модераторов и администраторов таких сайтов скомпрометированы. А посему МВД рекомендует россиянам общаться с представителями онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в приложениях, не переходить по сомнительным ссылкам, а также не сохранять платежные карты в личных кабинетах.

Алкогольные ужесточения

В Самарской губернской думе на заседании профильного комитета прозвучала идея о необходимости ужесточения действующего регионального законодательства и полностью запретить продажу пива в «разливайках». Не исключено, что такой запрет будет наконец принят. Поводом для этого служит позиция представителей компаний-производителей пива. Они согласились, как минимум, с тем, чтобы ввести в регионе запрет на продажу спиртного барам, кафе и ресторанам продавать алкоголь в ночное время.

- На прибыль самих производителей это серьезно не повлияет, так как объем ночных продаж не является значительным, - озвучил позицию самарских пивоваров Валерий Тихонов, руководитель департамента лицензирования и государственного контроля министерства промышленности и торговли Самарской области.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Власти хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

По данным “Ъ” , с 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков обяжут передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей.

Врач-гериатр напомнила пожилым людям о необходимости ежегодной диспансеризации

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара,

Удовлетворены исковые требования прокуратуры Комсомольского района г. Тольятти в защиту прав пенсионера, пострадавшего от действий телефонных мошенников

Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти по результатам изучения уголовного дела о совершении мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в отношении 81-летней женщины установлено,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *