«Секунды с больным и сразу заражение»: в Самарскую область завезли опасную инфекцию

Самарская область вошла в число потенциально опасных по заболеваемости корью.

Самарская область вошла в число потенциально опасных по заболеваемости корью. Такое заявление сделала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара».

Как поясняет эксперт, эпидемиологическое неблагополучие связано с тем, что большое количество людей по тем или иным причинам не получили прививку. 

«К сожалению, отмечается эпидемическое неблагополучие по заболеваемости коревой инфекцией. В первую очередь детей, но речь идет и о взрослых, у которых нет двукратной вакцинации от кори», — поясняет специалист.

Как рассказывает руководитель регионального управления Роспотребнадзора, на данный момент риск подхватить корь очень высок. Хватает небольшого количества времени. Буквально считанных секунд. 

«Мы говорим о том, что максимальная контагиозность или заразность  именно у коревой инфекции. Например, если мы находимся в одном помещении с больным, у  нас нет прививки, нет иммунитета, мы обязательно заболеем, потому что инфекция передается воздушно-капельным путем», — резюмирует Светлана Архипова.

В таких условиях практически все дети, а именно они входят в первую высокую группу риска, и большинство взрослых, у которых прививки нет, находятся в большой опасности. 

Для справки: корь —  высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнистой сыпью кожных покровов. 

По мнению санитарных врачей, сначала инфекция поражает непривитых иностранных граждан, затем они прибывают в 63 регион и передают заболевание уже жителям Самарской области.

С конца февраля в Самаре стали появляться объявления на дверях подъездов: 

Фото: tvsamara

По информации ведомства, болезнь также выявлена еще в 5 регионах России .  Напомним, что при кори возможны серьезные осложнения , которые влияют на работу  центральной нервной системы, дыхательных путец  и желудочно-кишечного тракта. 

В Самаре пациент после укола оказался на столе у хирурга.  История о том, как нельзя лечить.   Герпес разрывал всё тело: женщина из Самары — о борьбе с опоясывающим лишаём и причине его появления . 

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *