Съесть грибы и остаться в живых: пять ошибок, которые ведут к фатальным последствиям

Санитарные врачи напомнили жителям Самарской области, как не отравиться грибами.

Несоблюдение элементарных правил приводит к фатальным последствиям.

Санитарные врачи напомнили жителям Самарской области, как не отравиться грибами. Специалисты назвали пять причин, которые приводят к сильной интоксикации организма. Зачастую это происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. В некоторых случаях лакомство лесными деликатесами оборачивается летальным исходом.

Сбор и употребление в пищу неизвестных грибов является первой причиной отравления. Как правило, их покупают в несанкционированных местах торговли, в том числе и с рук.

Сбор съедобных грибов в местах неблагоприятной экологической среды – вторая причина отравления. Вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс выросшие грибы впитывают в себя химические элементы таблицы Менделеева: ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. Такой урожай представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Откладывание на «потом» термической обработки грибов – третья причина отравления. Грибы относятся к разряду скоропортящихся продуктов. Соответственно, обработкой собранного урожая нужно заниматься без откладывания в долгий ящик.

Нельзя покупать на рынке грибы, приготовленные в домашних условиях. Сушеные, вареные, соленые, маринованные, грибная икра, салаты и консервы в банках – четвертая причина отравления. На стационарных рынках разрешается реализация только лесных сырых грибов, которые прошли специальную ветеринарную экспертизу.

Неправильное приготовление грибных консервов дома – пятая причина отравления. Санврачи предупреждают, что мариновать и солить грибы нужно с достаточным количеством кислоты, соли и закрывать банки с герметическими крышками. Хранить такие продукты питания можно только в холодильнике или специальном холодном месте (погребе).

Нежелательно употреблять в пищу грибы детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что блюда из грибов плохо усваиваются организмом, что плохо сказывается на здоровье. К признакам отравления грибами относятся следующие симптомы - тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость.

Нужно незамедлительно обратиться за медпомощью к врачу или вызвать «Скорую помощь», рекомендуют специалисты управления Роспотребнадзора Самарской области.

Фото: unsplash

Последние новости

Иван Носков поздравил сотрудников Следственного управления по Самаркой области с профессиональным праздником

15 января сотрудники Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник.

Экспорт 2025: семинар для самарских предпринимателей

В Самаре для представителей малого и среднего бизнеса Самарской области состоится семинар на тему «Актуальные вопросы экспорта 2025.

Отрадненские КВНщики участвуют в Международном Фестивале «КиВиН»

Эти дни ребята находятся в Сочи на самом главном событии для всех весёлых и находчивых.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Троицке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *