Съесть грибы и остаться в живых: пять ошибок, которые ведут к фатальным последствиям
Санитарные врачи напомнили жителям Самарской области, как не отравиться грибами.
Несоблюдение элементарных правил приводит к фатальным последствиям.
Санитарные врачи напомнили жителям Самарской области, как не отравиться грибами. Специалисты назвали пять причин, которые приводят к сильной интоксикации организма. Зачастую это происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. В некоторых случаях лакомство лесными деликатесами оборачивается летальным исходом.
Сбор и употребление в пищу неизвестных грибов является первой причиной отравления. Как правило, их покупают в несанкционированных местах торговли, в том числе и с рук.
Сбор съедобных грибов в местах неблагоприятной экологической среды – вторая причина отравления. Вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс выросшие грибы впитывают в себя химические элементы таблицы Менделеева: ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. Такой урожай представляет серьезную опасность для здоровья человека.
Откладывание на «потом» термической обработки грибов – третья причина отравления. Грибы относятся к разряду скоропортящихся продуктов. Соответственно, обработкой собранного урожая нужно заниматься без откладывания в долгий ящик.
Нельзя покупать на рынке грибы, приготовленные в домашних условиях. Сушеные, вареные, соленые, маринованные, грибная икра, салаты и консервы в банках – четвертая причина отравления. На стационарных рынках разрешается реализация только лесных сырых грибов, которые прошли специальную ветеринарную экспертизу.
Неправильное приготовление грибных консервов дома – пятая причина отравления. Санврачи предупреждают, что мариновать и солить грибы нужно с достаточным количеством кислоты, соли и закрывать банки с герметическими крышками. Хранить такие продукты питания можно только в холодильнике или специальном холодном месте (погребе).
Нежелательно употреблять в пищу грибы детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что блюда из грибов плохо усваиваются организмом, что плохо сказывается на здоровье. К признакам отравления грибами относятся следующие симптомы - тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость.
Нужно незамедлительно обратиться за медпомощью к врачу или вызвать «Скорую помощь», рекомендуют специалисты управления Роспотребнадзора Самарской области.
Фото: unsplash
Последние новости
Иван Носков поздравил сотрудников Следственного управления по Самаркой области с профессиональным праздником
15 января сотрудники Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник.
Экспорт 2025: семинар для самарских предпринимателей
В Самаре для представителей малого и среднего бизнеса Самарской области состоится семинар на тему «Актуальные вопросы экспорта 2025.
Отрадненские КВНщики участвуют в Международном Фестивале «КиВиН»
Эти дни ребята находятся в Сочи на самом главном событии для всех весёлых и находчивых.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований