Сезон падений: самарский травматолог рассказал, как определить у себя перелом и почему опасно говорить по телефону
23.11.2022

Сезон падений: самарский травматолог рассказал, как определить у себя перелом и почему опасно говорить по телефону

"Для первичной экстренной медицинской помощи в зимний период гололед - настоящая катастрофа.

"Для первичной экстренной медицинской помощи в зимний период гололед - настоящая катастрофа. Причиной примерно половины всех обращений в травмпункт в этот период является именно ледовый наст на ледовом покрытии", - рассказывает тольяттинский врач-травматолог Георгий Большаков. Он поделился в интервью ГТРК "Самара" простыми советами, которые помогут избежать "подарка" на Новый год в виде переломов и ушибов.

Основная причина падений на льду - это совершенно банальная спешка. Торопясь по делам, человек не замечает опасностей буквально у себя под ногами. Во время быстрой ходьбы напряжение мышц таза и ног ослабевает, из-за чего теряется устойчивость стоп. И человек, поскользнувшись, не успевает вовремя среагировать, тут же теряя баланс. При медленной ходьбе организм уже на подсознательном уровне готов к потере устойчивости. Поэтому лучший совет зимой - выйти пораньше на работу и быть внимательнее: смотреть под ноги, концентрироваться на поверхности земли.

Руки должны быть свободными! Они - основной механизм для поддержания устойчивости. И быстрое их включение в группировку при падении может помочь не получить серьезные травмы. Если в руках у вас телефон - это одно из самых невыгодных положений тела в случае падения, ведь одна рука согнута в локтевом суставе, и удар по нему может привести и к ушибам, и к переломам, а другая - примет на себя двойной удар. Поэтому телефонный разговор в пути стоит отложить не только автомобилистам, но и пешеходам.

Тяжелые сумки несите в двух руках сразу - это необходимо для баланса. И, конечно, лучше всего купить специальные накладки на обувь для ходьбы в гололед. Как автомобильным колесам необходимы на зиму шипы или "липучки", так и человеку дополнительные средства, улучшающие "сцепление", не помешают.

Что делать, если падение произошло рядом с вами? Главное - не сделать хуже. Тянуть человека за руку, помогая ему встать не нужно! Аккуратно обхватите упавшего сзади и помогите подняться на ноги.

В первые минуты пострадавшую от падения конечность трогать не нужно. Если нет серьезной травмы, боль уходит в течение 5-10 минут. Желательно приложить холод к месту травмы, чтобы уменьшить воспаление. Как понять, что у вас, скорее всего, перелом?

1. Отсутствие движения в конечности или резкая боль при попытке выполнить его.

2. Болевой синдром в виде резких, режущих ощущений, который не утихает спустя 5-10 минут.

3. Отечность конечности, которая появилась сразу - в течение 20-30 минут - и продолжает нарастать.

В таких случаях ждать и думать, что на месте удара просто образовался ушиб, может быть очень опасно. В случае получения травмы нужно сразу обратиться в травмпункт за квалифицированной помощью.

Эта тема для Самарской области особенно актуальна сейчас, так как почти каждый день в конце этого ноября синоптики предупреждают о гололедице на дорогах, а жители в соцсетях публикуют снимки обледенелых тротуаров. Фото-репортаж этого бедствия мы опубликовали ранее . И борьба со стихией с помощью реагентов не всегда гарантирует отсутствие падений. Из-за ледяного дождя даже отменяют занятия в школах.

Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *