Сила звука: для чего используется терапия музыкой и что полезно слушать каждый день

Музыка с древних времен используется для лечения недугов. В античности ей приписывали особые целебные свойства, например, способность устанавливать гармонию в теле человека.

Музыка с древних времен используется для лечения недугов. В античности ей приписывали особые целебные свойства, например, способность устанавливать гармонию в теле человека. «СГ» узнала, как музыкотерапия работает сегодня, кому она подходит и где применяется.  Опыт прошлых эпох

Одним из первых, кто утверждал, что музыка значительно влияет на психическое и физическое состояние человека, был греческий ученый Пифагор. Также методы подобной терапии широко использовались в Индии. Классическая музыка этой страны под названием рага имеет свою теорию. Согласно ей, каждое произведение соответствует определенному настроению. При этом оно способно существенно влиять на состояние человека. По мнению индийских врачей, благодаря такому эффекту можно лечить депрессии и иные расстройства. 

Подобная терапия была известна и в Китае. Выдающийся врач исламского Востока Авиценна еще тысячу лет назад лечил музыкой пациентов с нервными и душевными заболеваниями. В Европе первые упоминания об этом методе относятся к началу XIX века, когда французский доктор Доминик Эскироль стал внедрять его в психиатрических учреждениях. 

В XX веке музыкотерапия, наконец, стала независимой дисциплиной. Ее начали широко практиковать в различных странах Европы. 

Востребовано сегодня

В Соединенных Штатах Америки терапевтическое использование музыки впервые получило признание после Второй мировой войны. Метод с успехом применяли при лечении эмоциональных расстройств у ветеранов. Национальная ассоциация музыкальной терапии была основана здесь в 1950 году. Сейчас в США зарегистрировано около трех с половиной тысяч специалистов в этой области. 

Ученые не прекращают эксперименты. Например, исследования показали эффективность музыкальной терапии при лечении деменции, шизофрении и депрессии. В России научно-методологической работой с начала 2000-х годов занимаются несколько организаций: Самарский научно-исследовательский институт музыкальной терапии, Национальная ассоциация музыкальных терапевтов, Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов.

Открытия в области акустики продолжают делать до сих пор. Например, европейские специалисты доказали, что музыка действует избирательно в зависимости от характера исполнения и инструмента. По-разному влияют мажорные и минорные мелодии. А российские ученые выявили, что направленная звуковая стимуляция позволяет частично восстановить функцию почки на начальной стадии почечной недостаточности и даже изобрели специальный аппарат.

Помогает при неврозах

Доктор медицинских наук, руководитель Клиники восстановительной неврологии Ринат Гимранов рассказал, что музыкальную терапию применяют для решения многих вопросов. Чаще всего ее используют при тревожно-депрессивных расстройствах, бессоннице, неврозах.

— Музыкотерапия не имеет противопоказаний. Единственное препятствие — если сам пациент не хочет использовать этот метод для восстановления своего психического здоровья. Чаще всего музыкотерапия применяется в комплексе с другими видами лечения. У детей она используется для успокоения внутреннего эмоционального фона при гиперактивности и повышенной возбудимости. В целом терапия полезна для развития адекватного восприятия окружающего мира и воображения, — отметил врач.

Реакции слуха и мозга порождают определенные ассоциации, эстетические переживания, которые активно влияют на психоэмоциональное состояние. Изменение настроения всегда приводит к гормональным и биохимическим процессам в теле. Поэтому музыка воздействует не только на наше восприятие прекрасного, но и на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, тонус головного мозга, кровообращение.

Клинические исследования позволили использовать музыкотерапию для лечения пациентов с различными диагнозами. Так, в университетской клинике Мюнхена людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта добавили ежедневные прослушивания произведений Бетховена и Моцарта. Это привело к значительному улучшению состояния и более быстрому рубцеванию язв.

В ряде больниц Голландии исследовали влияние музыки на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики выявили, что специально подобранные классические мелодии помогают преодолевать состояние одиночества, улучшают психоэмоциональный фон, оказывают позитивное влияние на движение крови.

В целом возможности применения музыкотерапии достаточно широки. Ее можно использовать для снятия стресса и облегчения боли, для повышения резервных возможностей организма, для пациентов с бронхиальной астмой, для людей с отклонениями в развитии, для престарелых и лиц, нуждающихся в постоянном уходе.

Полезное в плейлист

Лечение проходит по-разному. Можно организовать прослушивание музыки, вокалотерапию, танцы или другие виды творческой деятельности.

По мнению Рината Гимранова, современные поп- и рок-музыка не приносят пользу организму. На душевное состояние положительным образом могут влиять только классика, джаз и блюз.  

— Для того чтобы утром активировать работу мозга, лучше всего подходит бодрящая и активная музыка. Это может быть «Шестая симфония» (Часть №3) Петра Чайковского, «Увертюра Эгмонт» Людвига Бетховена, «Прелюдия №1, опус 28» Фредерика Шопена, «Венгерская рапсодия» Ференца Листа, — уточнил медик.

Для уменьшения тревоги и поднятия уверенности в себе помогут «Мазурка» и «Прелюдии» Шопена, вальсы Иоганна Штрауса. В работе с тревожно-депрессивными расстройствами используют спокойную расслабляющую музыку. В списке значатся, например, «Кантата 2» Иоганна Баха, «Лунная соната» Бетховена. 

— Сеансы стоит проводить ранним утром после пробуждения при помощи активной музыки или поздно вечером перед сном, используя расслабляющие мелодии. Длительность прослушивания должна быть не более 15-30 минут. Количество занятий не ограничено. Не стоит использовать этот метод, испытывая чувство голода, — пояснил Гимранов.

Для разных состояний можно применять и специальные звуки. При грамотном подходе это будет благоприятно влиять на организм. Часто врачи используют именно саунд-терапию, в которую входят шумы природы: моря, леса, луга, пение птиц, журчание ручья и так далее. Обычно такие треки подбирают индивидуально под запрос врача и пациента.

Существуют разные виды музыкотерапии:

— рецептивная — непосредственно прослушивание;

— активная — вокалотерапия, а также игра на музыкальных инструментах;

— интегративная — включение в процесс, может сочетаться с движениями под музыку, танцами, рисованием;

— фоновая — музыка играет во время психотерапевтического сеанса;

— экспериментальная — занимается изучением действия мелодий.

Валерий Гут, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта:

— В I веке до нашей эры кельты почитали бардов и друидов — певцов и поэтов — сильнее своих королей. Считалось, что они главные хранители души народа. Их предназначением было не развлекать людей, а формировать образы.

Психолог Владимир Бехтерев писал, что музыка способна менять чувства и настроения человека: ослаблять излишнее возбуждение, развеивать хандру, придавать бодрость и снимать усталость. Недаром с древнейших времен мамы всего мира поют своим детям колыбельные. На младенцев эти мелодии оказывают успокаивающее действие. Колыбельная — самый первый вид музыкотеапии, с которым мы знакомимся. Убаюкивающие напевы, в которых есть слова, оказывают более благотворное влияние, чем просто мелодия.

В статье использована информация из публичных выступлений профессора Сергея Шушарджана на тему музыкотерапии и ее применения.

Автор: Жанна Скокова Фотограф: Владимир Пермяков

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *