Состоялась пресс-конференция главного онколога на тему профилактики и ранней диагностики новообразований кожи

Опухоли кожи занимают лидирующие позиции в статистике онкологических заболеваний за последние годы.

Опухоли кожи занимают лидирующие позиции в статистике онкологических заболеваний за последние годы. Ультрафиолетовое излучение от солнца, особенно в летний период, провоцирует появление на коже различных новообразований, включая злокачественные. В 2021 году в Самарской области зарегистрировано более 2300 новых случаев рака кожи, из которых в том числе меланомы – особо агрессивного вида рака, который развивается из меланоцитов - клеток, синтезирующих пигмент меланин. Борьба со злокачественными новообразованиями— одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, особое внимание уделяется профилактике, раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний.
8 июня 2022 года в конференц-зале редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция с участием Андрея Евгеньевича Орлова, главного врача ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», главного внештатного специалиста по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, Ильдара Гомеровича Шакурова, главного врача ГБУЗ «Самарский областной   кожно-венерологический диспансер», главного внештатного специалиста-дерматовенеролога министерства здравоохранения Самарской области и Сергея Николаевича Гаркавого, заведующего центром амбулаторной онкологической помощи ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3». В ходе пресс-конференции участники обсуждали вопросы, касающиеся профилактики рака кожи, методов самодиагностики новообразований, взаимодействия Самарского онкодиспансера,   Самарского кожно – венерологического диспансера и центров амбулаторной онкологической помощи региона.
«В связи с открытием центров амбулаторной онкологической помощи частота обращения граждан по вопросам диагностики новообразований становится выше, в том числе за счет возобновления диспансеризации. За 2021 год в центре амбулаторной онкологической помощи Тольяттинской городской поликлиники № 3 выявлено 87 злокачественных новообразований кожи, из них 2 случая меланомы. После прохождения необходимых диагностических обследований в центре амбулаторной онкологической помощи, пациент сразу направляется на лечение в онкодиспансер», - комментирует Сергей Николаевич Гаркавый.
Заболеваемость меланомой растет ежегодно, и на сегодняшний день составляет 14 случаев заболевания на 100 000 населения. При этом меланома, выявленная на 1-2 стадии, благополучно излечивается практически у всех пациентов, своевременно обратившихся за помощью.
«Меланома - агрессивный и опасный вид рака. Он чаще всего развивается у молодых, и это связано в первую очередь с модой на загар. В последние годы наметилась тенденция, что загорать становится немодно, и это очень хорошо, так как прямые солнечные лучи, ультрафиолет – непосредственный провоцирующий фактор развития меланомы. Также на развитие заболеваний кожи влияет и образ жизни - курение и ожирение также провоцируют рак», - отмечает Андрей Евгеньевич Орлов.
Основными задачами в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи являются повышение информированности населения о ранних признаках болезни и доступность медицинской помощи для обеспечения своевременного обращения пациентов к специалистам, которые могут заподозрить   заболевание на ранних стадиях. Достижение высокого уровня выживаемости пациентов и раннее выявление меланомы являются главными показателями эффективности взаимодействия дерматовенерологов и онкологов и региона.

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *