Специалисты отмечают, профилактика заболеваний сердца и сосудов начинается с детства

О том, как проявляется грозная патология и как снизить риски ее развития у ребенка, рассказали врачи Тольяттинской городской детской клинической больницы.

О том, как проявляется грозная патология и как снизить риски ее развития у ребенка, рассказали врачи Тольяттинской городской детской клинической больницы.

«Если говорить о приобретенных сердечно-сосудистых заболеваниях у детей, наиболее частой причиной их возникновения является осложнение после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций — таких как грипп, ангина, скарлатина», — отмечает заведующий приемно-диагностическим отделением Владимир Сибеков.

На наличие сердечно-сосудистых заболеваний у детей указывают следующие симптомы:
бледность кожи;

посинение носогубного треугольника;
быстрая утомляемость;
одышка после подвижных игр, нередко и в покое;
боль в груди, тахикардия (учащенное сердцебиение) и брадикардия (замедленный пульс);
набухание яремных вен;
повышенное артериальное давление.

В таких случаях необходима своевременная диагностика. Специалисты проводят ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ-исследования сосудов. При обнаружении патологии пациенту рекомендуется консультация врача-кардиолога.

Как избежать появления сердечно-сосудистых заболеваний у детей? Рекомендации заведующего отделением функциональной диагностики Тольяттинской городской детской клинической больницы Анатолия Чуракова:

«Своевременное обращение к врачу при первых симптомах – лучший способ уберечь ребенка от развития сердечно-сосудистых заболеваний и минимизировать их последствия.

Для профилактики болезней сердца и сосудов необходимы:
регулярное посещение педиатра,
отказ от вредных привычек,
рациональное питание, контроль массы тела,
соблюдение режима дня,
регулярные физические нагрузки.

Спорт – усиленная нагрузка на сердце, поэтому, прежде чем заняться каким-либо видом спорта, проконсультируйтесь с кардиологом, даже при отсутствии у ребенка проблем с сердцем.

Благодаря общему улучшению качества жизни в последние десятилетия приобретенные в детском возрасте заболевания сердца и сосудов встречаются все реже, а пороки сердца как следствие ревматизма практически отсутствуют».

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *