СРЕДСТВО ОТКАЗА ОТ ЗАВИСИМОСТИ ИЛИ НОВАЯ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?
18.11.2022

СРЕДСТВО ОТКАЗА ОТ ЗАВИСИМОСТИ ИЛИ НОВАЯ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?

В каждый третий четверг ноября — в этом году 17-го числа — отмечается Международный день отказа от курения.

В каждый третий четверг ноября — в этом году 17-го числа — отмечается Международный день отказа от курения. Пожалуй, это одна из самых распространенных пагубных привычек, перерастающая в настоящую зависимость. Модное сегодня «парение» безопаснее курения? Какой вред наносит организму вэйп? Распространено ли это среди нашей молодежи? На эти и другие вопросы в преддверии даты в пресс-клубе редакции ответили врач-пульмонолог Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера, кандидат медицинских наук Элина Илясова и руководитель центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Лукашевич.

Чем же именно опасно курение для человека? Как прокомментировала Элина Валерьевна, в первую очередь приверженность к табаку отражается на дыхательной системе. Не меньший вред несут в себе электронные сигареты и вэйпы, сейчас так распространенные даже среди несовершеннолетних.

— Они вошли в моду как средство отказа от этой привычки. К сожалению, задумка не удалась, — говорит доктор. — Эти устройства различаются по содержанию: некоторые нагревают табак, другие работают как ингалятор, то есть человек вдыхает курительные смеси, пар. В их составе химические вещества: никотин, пропиленгликоль, поражающие дыхательные пути, вызывающие онкологические заболевания, влияющие на репродуктивную функцию. Медицинские исследования, которые якобы проводятся по этой теме, чаще всего заказываются именно табачными фирмами, анкеты составляются таким образом, чтобы убедить потребителей в безопасности продукта и тем самым увеличить собственные доходы. Наиболее распространенная так называемая «болезнь курильщика» — это хроническое неизлечимое состояние, которое часто приводит к инвалидности. Основные симптомы — кашель, одышка, слабость. Как следствие — ежедневное медикаментозное лечение.

Вэйпинг вошел в моду сравнительно недавно, поэтому нынешних клинических исследований недостаточно, чтобы точно прогнозировать возможные исходы использования таких приборов. Однако уже выявлено заболевание легких, которое развивается именно в результате того самого «парения», оно получило название EVALI.

— На медицинском языке — аллергический альвеолит, интерстициальный пневмонит. Может возникнуть неотложное состояние, угрожающее жизни, такое как пневмоторакс, — добавляет Элина Илясова. — В группе риска — молодые люди с небольшим стажем курения вэйпа. Такие случаи уже происходили даже в Чапаевске, к счастью, пациентов удалось спасти.

Как известно, центром общественного здоровья и медицинской профилактики проводится активная работа среди подростков и молодежи по предупреждению негативных процессов. Руководитель Ольга Лукашевич рассказывает, что когда задает вопрос ауди- тории, подвержены ли они современной вредной привычке, ребята честно отвечают: «Да». Причем они искренне верят, что это безопасно и убеждают в этом своих родителей.

— Всегда задаю вопрос: «Когда вы решили отказаться от сигарет, то какую цель преследовали? Избавиться от зависимости или сформировать новую?» — делится Ольга Владимировна. — Не имеет значения, горит ли табак, тлеет или плавится, — результат один. Все это оказывается в легких. Сейчас вокруг нас есть масса возможностей, чтобы выбрать альтернативный досуг и занять себя чем-то полезным.

Надеемся, что полученная информация заставит «вэйперов» задуматься, обратить внимание на тревожные звоночки. Быть здоровым человеком означает иметь больше шансов прожить долгую, насыщенную и счастливую жизнь.

С записью нашей беседы со специалистами вы можете ознакомиться в группе «Чапаевского рабочего» в соцсети «ВКонтакте» — vk.com/chaprab .

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Последние новости

Автомобиль под арестом. Жительница Тольятти накопила штрафы ГИБДД, но не спешила их оплачивать

Судебные приставы Тольятти во время рейдового мероприятия арестовали автомобиль.

Международный день защиты информации

Поздравляю Вас с Международным днем защиты информации!

Виктор Коротаев: Детскую мечту я сумел сделать профессией

В ходе празднования Дня города глава Самары Елена Лапушкина и председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев наградили людей, внесших значительный вклад в развитие губернской столицы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *