Сызранский нарколог назвал шесть стадий развития алкоголизма

Главный врач Сызранского наркологического диспансера, врач-нарколог Николай Сабакаев рассказал о предпосылках и стадиях формирования алкоголизма.

Главный врач Сызранского наркологического диспансера, врач-нарколог Николай Сабакаев рассказал о предпосылках и стадиях формирования алкоголизма.

Фото: unsplash.com

Медик напомнил, что алкоголь пагубным образом влияет на организм: появляются функциональные нарушения в работе головного мозга, затрудняются процессы переработки информации и снижается работоспособность. 
 
Проблема в том, что человек, который страдает зависимостью от алкоголя, отрицает заболевание. Но алкоголизм можно вычислить по его шести стадиям развития. 
 
1. Начало употребления. Как правило, это происходит в подростковом возрасте. Человек пробует алкоголь впервые.
 
2. Экспериментальное употребление. На этой стадии человек может употреблять напитки бессистемно, но мотивированно. Зачастую, не учитывается крепость, дозы и последствия. 
 
3. Социальное употребление. Человек выпивает алкоголь в компании других людей по принятым в их социальной группе правилам и поводам. На этой стадии формируются "плюсы" и "минусы" употребления алкоголя. Как правило, в этот момент человек решает для себя: идти этим путем или выбрать трезвое будущее. 
 
4. Привычное употребление. Это первый шаг навстречу алкоголизму. У человека формируется зависимость, он стремится выпить алкоголь, чтобы находиться в привычном состоянии. 
 
5. Злоупотребление алкоголем. На этой стадии возникают проблемы: от конфликтов в семье до поиска денег на алкоголь. Поведение тоже меняется, человек становится более агрессивным. 
 
6. Синдром зависимости от алкоголя. На последней стадии вступают рецепторные системы головного мозга, нарушения в работе которых ведут к физиологической зависимости. У употребляющего повышается толерантность и жажда к алкоголю, понижается потребность в качественном продукте. Одновременно с этим ухудшается соматическое состояние организма на фоне воздержания от алкоголя. Они проявляются судорогами и различного рода психозами. 
 
Николай Сабакаев подчеркнул, главная помощь при алкоголизме - специализированная. В наркологической службе медики проводят беседы с пациентами, призывая их к здоровому образу жизни и отказу от алкоголя. Там же можно распознать болезни на ранних стадиях:

    - Пьянство приобретает запойный характер, а период алкогольного опьянения может сопровождаться потерей памяти и полным отсутствием контроля над поведением. При помощи медикаментозного лечения возможно добиться длительной и стойкой ремиссии.
Наталья Матвеева

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *