21.01.2024

Терапевт назвала пять опасных звоночков организма, которые многие зря пропускают

С какими сигналами нельзя мириться. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова рассказала о распространенной проблеме, которая часто «прячется» под разными масками.

С какими сигналами нельзя мириться.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова рассказала о распространенной проблеме, которая часто «прячется» под разными масками. Например, человек начинает лечить сердце, бороться с депрессией или остеохондрозом, но легче от этого не становится. Все дело в гипотиреозе - нехватке в организме гормонов щитовидной железы. По словам Ирины Барановой, есть пять тревожных звоночков, которые сигнализируют об этом заболевании.

- Первая проблема - сильное выпадение волос. Дело в том, что при гипотиреозе страдает секреция соляной кислоты. Белки перевариваются не полноценно, что ведет к недостатку аминокислот. Последние нужны для синтеза кератина. Кератин, из которого состоят волосы и ногти, тоже является белком, - цитирует специалиста «РГ» .

За недомоганием часто скрываются вялость, апатия, рассеянность, нервозность, сонливость, когнитивные нарушения, а также панические атаки. Все это также часто предупреждает о гипотиреозе. Кроме того, перечисленные симптомы могут указывать и на анемию.

- Гипотиреоз и анемия всегда идут рука об руку. Где есть анемия, ищите гипотиреоз, - предупредила врач Баранова.

Среди других сигналов, с которыми не стоит мириться - вес, который не уходит (несмотря на ограничения в еде и достаточную физическую активность), а также снижение или отсутствие либидо.

- Многие пациенты при гипотиреозе отмечают, что им «всегда холодно». Холодные руки и ноги при комфортной для большинства людей температуре говорят о плохой микроциркуляции в коже. Причиной является снижение артериального давления, которое часто наблюдается при гипотиреозе, - отмечает терапевт.

Еще одни возможные симптомы гипотиреоза - низкое давление и тахикардия.

- Организм, который чаще всего еще и в анемии, все-таки пытается обеспечить кислородом ткани, поэтому частота сердечных сокращений увеличивается. Замедление ритма сердца при гипотиреозе не редкость, - уточнила врач.

Врач также отметила, что восполнение дефицитов, физическая активность (именно адекватная), а также поддержание работы щитовидной железы - это то, с чего нужно начинать работу по восстановлению здоровья и «либидо по жизни».

Фото: unsplash

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *