Три года назад в Самарской области появился нулевой пациент: кто и откуда привез к нам пандемию

Нулевой для региона пациент привез вирус из зарубежной поездки и сразу же заразил двух местных жителей.


Нулевой для региона пациент привез вирус из зарубежной поездки и сразу же заразил двух местных жителей.

Ровно три года назад в Самарской области были выявлены первые пациенты с коронавирусной инфекцией. 14 марта 2020 года первые три пациента были госпитализированы в тольяттинскую городскую клиническую больницу. Спустя два дня, 16 марта, о появлении в регионе COVID-19 объявил Роспотребнадзор. В России же нулевой пациент был выявлен 1 марта того же года. Таким образом, в Самарскую область коронавирус пришел через полмесяца после его появления в стране.

Отметим, что коронавирус в Самарскую область привез гражданин, вернувшийся из Испании. От него заразились еще двое людей. Все заболевшие проживали в Тольятти. Их госпитализировали и поместили в инфекционные боксы. Медики оценивали их состояние как удовлетворительное.

В те дни в стране фиксировалось несколько десятков заболевших за сутки. Спустя три года в России выявляют в среднем по 10-12 тысяч заражений ежедневно. Пик заболеваемости в стране пришелся на середину февраля 2022 года, когда за сутки было зарегистрировано более 191 тысячи заболевших. Всего в стране коронавирусом заразились на сегодняшний момент 22 433 361 человек, из них 396 620 скончались. Что касается Самарской области, то на данный момент число заражений в регионе составляет 521 643, от коронавируса умерли 8 238 человек.

Тем временем, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил уверенность в том, что в 2023 году пандемия COVID-19 завершится и режим международной чрезвычайной ситуации в связи с этой болезнью будет отменен.

- Я уверен, что в какой-то момент в этом году мы сможем сказать, что COVID-19 завершился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, и как пандемия, - приводит ТАСС слова Гебрейесуса.

Он напомнил, что 11 марта исполнилось ровно три года «с тех пор, как ВОЗ впервые заявила, что глобальную вспышку COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию». Гебрейесус отметил, что из пандемии необходимо извлечь уроки.

фото: pxfuel

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *