«У ВРАЧЕЙ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТУ»
25.01.2023

«У ВРАЧЕЙ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТУ»

Урология — специализация особая. Она является той частью медицины, которая имеет непосредственное отношение к качеству жизни человека.

Урология — специализация особая. Она является той частью медицины, которая имеет непосредственное отношение к качеству жизни человека. Не так давно у нас в городе, в стенах центральной городской больницы начал вести прием заведующий урологическим отделением клиник медицинского университета «Реавиз» Михаил Мурушиди. Михаил Юрьевич специализируется на высокотехнологичных операциях, которые стали доступны бесплатно и жителям Чапаевска. О том, что ведет к образованию камней в почках, какие анализы необходимо сдавать мужчинам после 45 лет и как записаться на прием, врач-уролог рассказал нашим читателям.

— Михаил Юрьевич, почему вы стали вести прием в Чапаевске?
— Интересная история. С главным врачом Чапаевской городской больницы Николаем Юрициным мы познакомились в командировке на территории Донецкой Народной Республики. Там нам довелось провести совместную операцию урологической пациентке, где Николай Сергеевич блестяще мне ассистировал, несмотря на то, что он терапевт. И вот там было принято совместное решение о высокотехнологичной помощи жителям Чапаевска. Каждую неделю по пятницам я веду бесплатный прием.

— Расскажите, где учились, что окончили?
— В 2010 году окончил Самарский государственный медицинский университет, потом была интернатура по хирургии, далее ординатура по урологии. Уже начав работать, стажировался в Германии, Италии, Греции. В настоящее время я заведую урологическим отделением клиник медицинского университета «Реавиз».

— К вам на прием можно прийти самостоятельно или необходимо направление терапевта?
— Единого пути нет, каждый случай индивидуален. Другое дело, что мое время ограничено и хочется принять больше тех, кому нужна оперативная помощь. Конечно, если человек знает о своем диагнозе, то можно записаться напрямую, минуя доктора в поликлинике. Я веду прием в отделении дневного стационара по адресу: улица Медицинская, 3А. Номер телефона для записи 8 (84639) 2-52-51.

— С собой необходимы результаты обследования?
— Сложно спрогнозировать то, что потребуется, поэтому пациентам всегда говорю, несите все, что есть. Я посмотрю, разберусь и тогда уже скажу, чего не хватает.

— Оперируете у нас в городе?
— Сейчас все процедуры проходят в Самаре. Но мы планируем наладить урологическую помощь в Чапаевске и проводить часть операций тут.

— В урологии есть группы риска?
— Недуги этой сферы «тихие» — они долгое время могут никак себя не проявлять и не беспокоить человека, а потом «выстреливают», заставая врасплох. В Самарской области распространена мочекаменная болезнь. Раньше пациентам с крупными коралловидными камнями предлагалось удаление органа, потому что других вариантов лечения не было. Сейчас мы добились того, что устраняем их через один прокол и в среднем на 5-й день человек уходит домой. Тут хотелось бы сказать, что онкология тоже молодеет. Так, если взять рак предстательной железы, то он не занимает лидирующее место в системе общей заболеваемости, но при этом — среди первых по приросту больных. Поэтому всем мужчинам старше 45 лет необходимо ежегодно сдавать анализ ПСА (простатспецифический антиген — прим. ред.). После 50 — УЗИ предстательной железы.

— В народе есть разные версии происхождения камней в почках. Кто-то считает — от плохой воды, другие уверены, что чай с молоком провоцирует их образование. Ваше мнение?
— Невозможно выделить единую составляющую для всех. От воды — нет. Например, в Чапаевске всегда была такая вода, но раньше болезнь была менее выражена, чем сейчас. Считается, что факторами риска являются сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, доминирование в питании белковой пищи и малое потребление воды. Но все, повторюсь, индивидуально. Надо ориентироваться на состав и структуру камней.

— Всегда ли нужно вмешательство при обнаружении камней?
— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести обследование. Бывают случаи, когда с помощью определенных лекарств их можно вывести из почки, если они небольшого размера. Встречаются неплотные образования, их можно растворить. Раньше считалось, что если при мочекаменной болезни ничего не беспокоит, то не стоит трогать. Сегодня тактика изменилась. Инородное тело в организме — источник инфицирования, и, соответственно, с ним надо что-то делать во избежание дальнейших осложнений.

— Рецидивы после операций встречаются?
— Чем больше камень, тем вероятнее его повторное появление. Поэтому человеку требуется терапия, наблюдение у врача и соблюдение режима. Все подбирается индивидуально.

— Ваши рекомендации при микролитах (песке) в почках?
— Результаты, описываемые на УЗИ, не всегда соответствуют действительности. Поэтому зачастую предлагается сделать компьютерную томографию почек с контрастом для определения плотности образований. Если они до 5 миллиметров, то в 85% случаев они отходят самостоятельно при наблюдении врача и с использованием специальных медикаментов.

— Сегодня часто можно видеть парней с голыми щиколотками. Это опасно для мужского здоровья?
— Признаюсь, когда я их встречаю, мне, глядя на них, уже холодно становится. А если серьезно, безусловно, это плохо. У нас первая рекомендация, когда приходит мужчина с симптомами простатита на прием — не переохлаждаться и не перегреваться. К сожалению, чаще всего бывает, что молодые люди, замечая первые проявления заболевания, занимаются самолечением. Со временем оно переходит в хроническую форму, а это уже совсем другая терапия.

— Рак предстательной железы — приговор?
— Нет. Чем раньше мы его выявляем, тем лучше он поддается лечению. Все зависит от формы заболевания. Сейчас возможно не только удаление предстательной железы. Методы лучевой терапии также дают отличный результат. И уже после выздоровления мужчины живут долгие годы. Сегодня это не та проблема, которая ведет к летальному исходу. У врачей есть все шансы помочь пациенту.

— На что мужчинам надо обращать внимание?
— В первую очередь — это изменение цвета мочи и качества мочеиспускания: частые ложные позывы, ночью стали чаще вставать в туалет. Все это повод обратиться к врачу.

— Цистит у женщин — хроническая болезнь?
— Знаете, я считаю, что любой диагноз оставляет свой след. Если частота обострений больше двух раз в год, то это уже хроническая форма. И наша задача добиться стойкой ремиссии. Проблема глубокая и очень индивидуальная. Девушки сильно реагируют на переохлаждение, стресс, смену питания. Я бы советовал прекрасной половине человечества относиться к себе бережнее.

— Чем операции сегодня отличаются от тех, что были 10 лет назад?
— Еще будучи студентом, работал медбратом и видел пациентов после консервативных методов лечения — это большие разрезы, долгое заживление и реабилитация. Смысл современной хирургии в первую очередь направлен на то, что человек должен проводить в больнице как можно меньше времени, и его нахождение там должно быть комфортным. За последние годы я не провел ни одной полостной операции. Все, что я делал — это либо через маленький прокол, либо через естественное отверстие. Все выполняется с помощью лазера.

— Есть противопоказания к таким малоинвазивным операциям?
— Абсолютных запретов из-за щадящего подхода практически нет. Конечно, сразу после инсульта делать не стоит. Кстати, моей самой взрослой пациентке было 94 года. И еще, это лечение осуществляется в рамках полиса ОМС, то есть бесплатно.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Последние новости

В Самарской области в 2023 году запланировано возведение 17 фельдшерско-акушерских пунктов

В среду, 1 февраля, на совещании Правительства Самарской области, которое провел глава регионального кабинета министров — первый вице-губернатор Виктор Кудряшов, обсудили вопросы развития социальной сферы.

В Правительстве Самарской области обсудили ход работ на социально значимых объектах

В среду, 1 февраля, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание в режиме видео-конференц-связи с главами муниципалитетов региона.

В Тольятти простились с погибшим военным

1 февраля жители Тольятти простились со своим земляком, участником специальной военной операции Вячеславом Семченковым,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *