В региональном Минздраве дали рекомендации, как обезопасить детей и подростков от травм

«Именно весной и летом, в период активных прогулок на свежем воздухе,

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области 20 мая – Всемирный день врача-травматолога Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

«Именно весной и летом, в период активных прогулок на свежем воздухе, дети чаще всего получают различные травмы, – рассказал детский врач-травматолог-ортопед травматологического отделения педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, кандидат медицинских наук Федор Баранов. – На первом месте, по статистике, бытовые повреждения. У пациентов, которые госпитализируются в педиатрический стационар больницы имени В.Д. Середавина, преобладают переломы костей верхних конечностей. В детский травматологический пункт чаще обращаются дети с ушибами и растяжениями нижних конечностей.

Черепно-мозговая травма — тоже, к сожалению, нередкое явление среди наших пациентов, в особенности у детей дошкольного возраста и у малышей до года. Зачастую мамы и папы не успевают замечать, как быстро развивается ребенок. Он уже переворачивается, ползает, и такая активность может обернуться падением малыша  с пеленального столика или кровати.

Иногда сложно оценить степень повреждения у маленького ребенка. Случается, что приходят родители с жалобой на ушиб ножки или ручки, а на самом деле у малыша перелом.  Рекомендую при любых травмах у ребенка обращаться к специалистам. Врач осмотрит, оценит степень поражения, при необходимости назначит дополнительные исследования – рентгенографию, УЗИ, КТ и определит тактику лечения.

Конечно, от травмы не застрахован никто но снизить возможные риски — долг каждого родителя. Учить ребенка безопасности нужно практически с рождения. Показывайте малышам, что можно, а что нельзя. Приобретите насадки на острые углы стола, врежьте замок в оконную раму, установите безопасные фиксаторы на дверки шкафа, блокираторы розеток — позаботьтесь о том, чтобы ваш дом был безопасным для маленького ребенка.

Среди детей постарше — учащихся младшей и средней школы — травмам наиболее подвержены активные ребята, у которых много свободного времени, чей отдых не организован. Причем, по статистике, девочки гораздо реже получают травмы, чем мальчики. Проявляя самостоятельность, дети не всегда верно оценивают риски: невнимательно переходят дорогу, не надевают защитную эпикировку при катаниях на роликах или велосипеде.

С высоким риском травматизма сопряжено катание на электросамокате. Падение с него на большой скорости чаще всего сопровождается переломом конечностей, а при ударе головой последствия могут быть трагичными. Безопасное катание возможно исключительно под присмотром родителей».

Источник Министерство здравоохранения Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

Достаньте трудовую и проверьте: эта строка сразу поднимет пенсию на 50%

У российских пенсионеров до 30 мая могут значительно увеличиться пенсионные выплаты.

С 1 июня для неработающих россиян начнётся другая жизнь: Голикова огорошила всех новым указом

По данным Пенсионного фонда России, с 1 июня 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль.

Недельная заболеваемость ОРВИ в Самарской области снизилась

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 21-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 7472 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 23,8,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *