В Роспотребнадзоре посоветовали смотреть на внешний вид майонеза перед заправкой салатов

Майонез – важный продукт на новогоднем столе. И следует ответственно подойти к его покупке, чтобы не испортить блюда.

Майонез – важный продукт на новогоднем столе. И следует ответственно подойти к его покупке, чтобы не испортить блюда.

Фото: unsplash.com

На портале  здоровое-питание.рф   рекомендуют в первую очередь посмотреть на внешний вид майонеза. Масса должны быть ровной. Комки и крупинки, пузырьки и желеобразная консистенция могут указывать на то, что не соблюдены правила хранения. И такой майонез брать не стоит.

А уж если масса расслоилась и выделилось масло, значит майонез подвергался резким переменам температуры. В частности, его могли заморозить.

Также нарушение структуры может свидетельствовать о содержании микроорганизмов.

Также при покупке майонеза следует обратить внимание на упаковку. Здесь должен быть указан срок хранения. Продукт без консервантов искусственного происхождения в закрытой упаковке хранится 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре от 10 до 18 градусов.

В торговых точках на майонез не должны попадать прямые солнечные лучи. Место хранения должно быть охлаждаемым, с температурой от 0 до 18 градусов. Дома вскрытую упаковку с майонезом следует убрать в холодильник. И стараться не хранить соус больше недели.

Не следует забывать про высокую калорийность майонеза. Одна столовая ложка заправки, имеющей 67% жирности, содержит 106 килокалорий. При этом встречающиеся в продаже "легкие" варианты ничуть не полезнее для здоровья. Да, жиров в них меньше, но зато превышено содержание соли и сахара. Также в магазинных заправках могут добавлять яичный порошок и менее качественное растительное масло.

В результате в соусе оказывается высокое содержание трансжиров. Что ведет к росту холестерина, снижает скорость обмена веществ и плохо влияет на пищеварение.

Чтобы избежать подобной опасности, майонез можно приготовить дома. Рецепт несложно найти в интернете, поваренных книгах или в кулинарных шоу. Как правило, в состав популярной заправки входят: яичный желток, растительное масло, горчица, уксус, соль и различные приправы.

Также специалисты Роспотребнадзора рассказали о полезных добавках к чаю.


поделиться:
Ольга Веретенникова

Последние новости

Редька с медом и ингаляция картошкой: пульмонолог рассказала, помогут ли бабушкины средства от кашля

Врач рассказала о причинах и лечении затяжного кашля. Затяжной кашель может возникнуть по множеству причин.

Поздравление прокурора Самарской области Сергея Берижицкого с Днем работника прокуратуры Российской Федерации

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры России!

Поздравление губернатора Самарской области В.А. Федорищева  с Днем работника прокуратуры  (12.01.2025)

Уважаемые работники и ветераны прокуратуры Самарской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *