31.01.2024

В России стало меньше дешевых лекарств

DSM Group: ассортимент лекарств дешевле ₽100 в аптеках России снизился на 24 % За 2023 год ассортимент лекарств дешевле 100 рублей в России снизился почти на четверть (24 процента).

DSM Group: ассортимент лекарств дешевле ₽100 в аптеках России снизился на 24 %

За 2023 год ассортимент лекарств дешевле 100 рублей в России снизился почти на четверть (24 процента). Об этом со ссылкой на исследование DSM Group сообщает РБК .

За 12 месяцев число наименований в аптеках сократилось с 21,6 до 19,4 тысячи (минус 11 процентов). Сильнее всего снизилось количество дешевых препаратов — их стало меньше почти на 1,1 тысячи наименований (с 5,7 против 4,6 тысячи позиций). Как отмечают аналитики, их ассортимент снижается с 2020 года — на тот момент в аптеках были доступны 8,8 тысячи наименований. При этом их доля продаж составила 32,5 процента — больше лишь у препаратов стоимостью 100-500 рублей (48,2 процента).

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, рынок оказался перенасыщен товарным предложением и часть ассортимента компаниям теперь приходится снимать с производства. Потребители переходят на более современные и, соответственно, дорогие препараты — абсорбенты типа «Смекты» вместо активированного угля и ибупрофен вместо анальгина.

Также на сокращение ассортимента повлияло сдерживание цен на лекарства из перечня жизненно важных. Формула их расчета не менялась более десяти лет, хотя себестоимость производства выросла. В результате их продажа стала нерентабельной, что также повлияло на рынок, добавил Шуляк. По его мнению, процесс сокращения ассортимента дешевых медикаментов продолжится в ближайшие годы.

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *