В Самарской области почти на 30% снизились темпы распространения ВИЧ

Об этом сообщили   в региональном министерстве здравоохранения.   ВИЧ-инфекцияостается сегодня одной из основных проблем общественного здравоохранения.

Об этом сообщили   в региональном министерстве здравоохранения.   ВИЧ-инфекцияостается сегодня одной из основных проблем общественного здравоохранения. 

В Самарской области реализуются все меры профилактики распространения, лечения и улучшения качества жизни людей с ВИЧ. Выстроена система эпидемиологического надзора, включающая, в том числе, системный мониторинг лечения и контроль охвата населения обследованиями.

Благодаря работе службы профилактики и борьбы с ВИЧ в регионе последние 5 лет эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции стабильна. Более того, отмечается снижение первичной заболеваемости, рост охвата пациентов с ВИЧ-инфекцией диспансерным наблюдением и охвата лечением АРВТ, увеличение продолжительности жизни людей с ВИЧ. Отдельно стоит отметить значительное снижение  выявленияВИЧ-инфекции у детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.  А это говорит о высоком качестве  оказываемой  медицинской помощи.

« Было время, когда мы были на 2   месте в России по поражению населения ВИЧ-инфекцией. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В 1998 году на базе  тольяттинской  больницы №5  был создан   первый региональный СПИД-центр, и сегодня работа в этом направлении выстроена . З начительно снизились цифры и темпы заражения. У нас практически нет случаев заражения лиц моложе 20-22 лет. Мы сделали огромный шаг вперед благодаря пропаг анде, разъяснению, профилактике»,  — отметил глава Тольятти  Николай Ренц.

Первичная заболеваемость ВИЧ–инфекцией  за последние 5 лет снизилась на 28,8 %, и это  на фоне увеличения  охвата населения тестированием.  За период 2018-2022 год в Самарской области было обследовано на ВИЧ 970128 человек. 

Более 84%  ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию. Медицинская помощь пациентам  оказывается в ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» с амбулаторно-поликлиническими отделениями в городах Тольятти, Сызрань и Новокуйбышевск.

« М ероприятия, которые направлены на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, касаются в первую очередь ранней выявляемости, которая достигается широким тестированием населения. Для лечения пациентов

применяются   совреме нные противовирусные препараты . И   конечно ,   основное   направление работы   – профилактика.  Для   профи лактики   ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С  проводится   широкое информирование и вовлечение общественности в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, в том числе поп уляризация тестирования на ВИЧ.  Благодаря работе службы профилактики и борьбы с ВИЧ в Самарской области последние пять лет эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции  улучшается»,  — отметила  главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Самарской области, главный врач Самарского областного центра профилактики  и борьбы со СПИД  Оксана Чернова.

Перед службой профилактики и борьбы со СПИД наряду с достижением целей по снижению первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличением продолжительности жизни людей,живущих с ВИЧ, стоят задачи выработать у населения понимание ответственности не только за своё здоровью, но и за здоровье будущего поколения.

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *